Сырники – это блюдо, которое нравится всем без исключения! Но оно не только вкусное, но и сытное. И нередко его подают на завтрак даже в ресторанах с мишленовскими звёздами. Если вы хотите сделать сырники из творога на сковороде, но не знаете подходящего рецепта, то наша статья как раз для вас. Мы собрали самые интересные и при этом простые варианты приготовления этого блюда.
Лучшие рецепты сырников из творога на сковороде

Как сделать вкусные и ароматные сырники из творога? Этим вопросом хотя бы единожды в жизни задавалась каждая хозяйка. И это вполне объяснимо, ведь популярность сырников просто феноменальна! Сырники – это одновременно полезный завтрак, нежный десерт и низкокалорийный полдник. В нём содержится дневная норма белка, а также большое количество витамином и микроэлементов. Сырники хорошо усваиваются организмом, их можно употреблять в пищу даже тем, кто следит за фигурой.
Но далеко не все варианты творожников, как их ещё называют, одинаково вкусны и полезны. Мы расскажем, как правильно готовить сырники.
Классические сырники с яйцом и мукой

Сырники, сделанные по классическому рецепту, могут быть сделаны на сковороде или в духовке. В первом случае они будут чуть более калорийными, так как для жарки используется масло. В духовке блюдо получится более нежным и практически невесомым. Но если вы хотите опробовать именно рецепт традиционных вкусных сырников, то жарьте их на сковороде. Так делали наши бабушки и мамы, поэтому хотя бы раз стоит сделать всё по правилам.
Для классических сырники из творога, согласно рецепту, вам понадобится:
- две обычные пачки творога (лучше пожирнее);
- одно яйцо среднего размера;
- 4 столовые ложки сахара;
- столько же пшеничной муки;
- чайна ложка ванилина;
- щепотка соли.
Откройте пачки с творогом и оцените уровень влажности – слишком увлажнённую массу лучше предварительно отжать. Теперь положите её в глубокую миску и смешайте все компоненты за исключением муки. Хорошо разомните тесто – в нём не должно остаться комочков. После доведения творога до консистенции однородной пасты можно добавлять муку. При этом оценивайте состояние будущих сырников. Если они остаются влажноватыми и тесто липнет к пальцам, то добавьте ещё муки. У вас должна получиться эластичная масса, из которой удобно лепить.
Теперь:
- накатайте из неё шариков одинакового размера;
- слегка приплюсните;
- налейте на сковороду масло;
- нагрейте;
- уберите температуру до средней;
- выложите на разогретую поверхность сырники;
- переверните после появление корочки на одной стороне.
Готовое блюдо подавайте с мёдом, джемом или свежими ягодами.
Сырники с манкой без муки

Не всем подходят сырники с пшеничной мукой. Некоторые утверждают, что они приобретают излишнюю плотность и даже начинают кислить. Поэтому ищут вариант сырников из творога по облегчённому рецепту — классический способ с мукой и на сковороде они отметают категорически.
Опытные кулинары утверждают, что мука с лёгкостью заменяется всем известной манной крупой. Попробуйте приготовить лёгкие сырники из творога по нашему рецепту с манкой.
Вам необходимо будет взять:
- 500 граммов творога средней жирности;
- 3 столовые ложки манки;
- одно среднее яйцо;
- две столовые ложки сахара;
- чайную ложку ванильного сахара;
- щепотку соли.
Теперь выберите удобную глубокую посуду и смешайте в ней все компоненты, кроме манки:
- хорошо перемешайте массу;
- проверьте её на однородность;
- введите в смесь манную крупу;
- тщательно вымешайте;
- оставьте в среднем на 20 минут на «отдых».
Масса должна получиться эластичной и не прилипать к рукам. Налепите из неё шариков, а затем слегка похлопайте их, чтобы сделать небольшие лепёшечки.
Разогрейте масло на сильном огне, затем снизьте до оптимальной для жарки температуры и выложите сырники. Накройте их крышкой и обжаривайте с двух сторон до появления румяной корочки.
Важно! Перед жаркой сырники можно запанировать в манке. Это сделает их более красивыми и хрустящими при надкусывании.
Подавать творожники по этому рецепту можно с любыми добавками – топпинг, сгущённое молоко, джемы, сметаной.
Сырники без муки с манкой и крахмалом

Воздушными сырники могут получиться из творога, манки и крахмала. Этот рецепт мало кому известен, хотя считается одним из самых простых. Многие говорят, что готовое блюдо очень нежное и подходит даже для людей с больным желудком.
Для приготовления десерта возьмите:
- пачку творога;
- два яйца;
- две столовые ложки манки;
- три столовые ложки сахара;
- две чайные ложки крахмала.
Рецепт довольно простой, но свои нюансы в нём имеются. Итак, давайте приступать:
- разбейте в миску яйца и слегка взбейте их блендером;
- всыпьте туда манку;
- перемешайте и оставьте набухать;
- разотрите творог до состояния пасты;
- смешайте творог и яично-манную смесь;
- добавьте сахар и снова перемешайте;
- всыпьте крахмал;
- доведите массу до однородности.
Жарить сырники нужно на раскалённой сковороде с маслом, предварительно слепив из теста небольшие лепёшки, по форме напоминающие оладьи.
Сырники без яиц и муки

Довольно интересный вариант приготовления сырников – они получаются пышные и ароматные, но делать их нужно только из свежего и желательно жирного творога. Рецепт предполагает традиционное обжаривание на сковороде.
Для приготовления блюда понадобятся:
- 200 граммов творога;
- две столовые ложки манки;
- две столовые ложки сахара;
- щепотка соли.
Готовить такие творожников проще простого – справится даже новичок. Смешайте все компоненты в одной миске и оставьте в среднем на четверть часа для набухания манной крупы. Потом формируйте сырники и обжаривайте до румяной корочки.
Важно! По этому рецепту сырники из творога можно выпекать и в духовке. Поставьте конвекцию и температуру в 180 градусов, уже через 7-10 минут ароматное блюдо будет готово. Подавайте его с посыпкой из сахарной пудры.
Сырники с рисовой мукой

Рисовая мука часто выступает заменителем пшеничной. Её выбирают в основном ЗОЖники и те, кто вынуждены следить за фигурой, так как она даёт немного калорий.
Как готовить творожники из творога с рисовой мукой на сковороде? Ниже мы приводим пошаговый рецепт:
- возьмите 400 гр творога и одно яйцо;
- смешайте до однородности;
- введите 2 столовые ложки сахара;
- перемешайте;
- добавьте три столовые ложки рисовой муки и щепотку соли;
- ещё раз тщательно перемешайте.
Теперь формируйте сырники и готовьте их так как вам удобнее – на сковороде или в духовом шкафу.
Сырники с яблоками

Как приготовить сырники из творога с фруктовой начинкой на сковороде? И возможно ли такое блюдо в принципе? Конечно! Творожники отлично сочетаются с яблоками, грушами, персиками и нектаринами. Если фрукты спелые и сочные, то десерт получится просто восхитительным.
Важно! Повара предостерегают от добавления в тесто ягод. Они при замешивании с творогом расползаются и делают массу более жидкой. Тесто будто отсекается, что делает невозможным формирование сырников. Поэтому если вы любите ягоды, то добавляйте их к уже готовому десерту.
Мы рассмотри сегодня классический рецепт яблочных сырников из творога. Для приготовления вам понадобятся:
- две пачки творога;
- два средних сочных яблока;
- два яйца;
- две столовые ложки сахара;
- четыре столовые ложки муки;
- щепотка соли;
- корица (добавляйте по своему вкусу).
Алгоритм действий довольно прост:
- возьмите творог и разотрите его до состояния пасты (возможна обработка блендером);
- в другой миске взбейте яйца с сахаром и солью;
- влейте их в творожную массу;
- добавьте остальные компоненты;
- яблоки очистите от кожуры и сердцевины;
- натрите на крупной тёрке;
- аккуратно вмешайте их в смесь.
После чего скатайте из теста шарики и слегка прихлопните их, формируя толстые маленькие лепёшки. Разогрейте сковороду и выложите на неё сырники. Прожарьте до золотистой корочки и выньте на тарелку. К такому нежному десерту хорошо подходит сметанный сладкий соус.
Сырники с бананом без яиц

Для многих самые лучшие сырники из творога – это те, в которые добавлен банан. Подобные рецепты очень популярны, так как банан позволяет:
- снизить количество сахара в блюде;
- придать творожникам пышность.
К тому же он помогает организму вырабатывать гормоны радости и снабжает его необходимыми для гармоничной работы микроэлементами.
Такие сырники обычно делают с рисовой мукой, но можно готовить их и на пшеничной – всё зависит от ваших пристрастий. Итак, подготовьте:
- пачку творога средней жирности;
- один банан;
- четыре ложки рисовой муки.
В данном рецепте важно отдельно размять творог и банан. Каждый продукт должен получиться однородным, без комочков. Для творога достаточно консистенции пасты, а вот банан лучше превратить в пюре, воспользовавшись блендером. Теперь можно смешать компоненты и добавить муку. Ещё раз хорошо перемешайте тесто и сформируйте небольшие оладьи, которые нужно класть только на разогретую сковороду. Прикройте их крышкой и жарьте в течение 5-6 минут, переворачивая.
Важно! В данном рецепте не предусмотрены яйца. Но если вы не мыслите сырники без них, то добавьте в тесто одно яйцо – вкус это не испортит, а смесь будет иметь более удобную для лепки консистенцию.
Сырники с тыквой

Тыква не относится к самым распространённым у россиян продуктам. А ведь она содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Регулярное употребление в пищу тыквы способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и появление других проблем со здоровьем. Поэтому рецепт десерта с тыквой – это прекрасный вариант для детей и взрослых.
Подготовьте заранее:
- около 100 граммов отварной тыквы;
- 250 граммов творога;
- одно среднее яйцо;
- столовую ложку манки;
- чайную ложку корицы;
- 3 столовые ложки муки;
- две столовые ложки сахара.
Готовить сырники не так уж и сложно:
- разомните блендером тыкву в пюре;
- добавьте в ней корицу;
- смешайте в другой ёмкости яйцо, творог, манку и сахар;
- доведите консистенцию до однородности и оставьте на 20 минут;
- вмешайте тыкву;
- добавьте муку и ещё раз перемешайте.
Сформируйте сырники привычной формы и пожарьте их на раскалённой сковороде до корочки.
Сырники с изюмом

Рецепт идеальных для фигуры сырников всегда содержит сниженное количество сахара. Но как же тогда насладиться сладостью десерта? Всё просто – добавьте в него изюм. В этом случае вкусовые качества не изменятся (а во многом станут только лучше!), но зато калорийность будет значительно меньше. Поэтому всем следящим за фигурой этот вариант показан, нравится он и маленьким детям.
Для приготовления возьмите:
- две пачки творога жирностью 5%;
- одно яйцо;
- две столовые ложки сахара;
- 100 граммов изюма;
- 70 граммов пшеничной муки;
- 5 граммов ванильного сахара;
- щепотку соли.
Начинать готовить необходимо с изюма. Поместите его в глубокую ёмкость и несколько раз промойте в холодной воде, затем залейте чистой водой и оставьте минут на 15 набухать. Подготовленный изюм ещё раз промойте и выложите на бумажное полотенце обсушиться.
Теперь можно приступать к тесту:
- смешайте в миске творог, обычный и ванильный сахар;
- доведите смесь до однородного состояния;
- разбейте в отдельной ёмкости яйцо;
- смешайте его с солью;
- взбейте блендером и добавьте в творожную массу;
- вмешайте в смесь изюм;
- просейте муку;
- аккуратно добавляйте в тесто;
- вымешайте до однородности.
На данном этапе можно приступать к формовке сырников. Обжаривайте их на сковороде на средней температуре под крышкой. Блюдо можно считать готовым, когда оно покроется румяной корочкой с двух сторон.
Сырники с картошкой

Это – далеко не самый тривиальный рецепт, но многим он очень нравится. Его лучше не делать на полдник, а вот в качестве сытного завтрака он будет очень хорош.
Возьмите:
- одну крупную картофелину;
- 250 граммов творога;
- одно яйцо;
- столовую ложку муки;
- чайную ложку сахара;
- соль (достаточно щепотки).
Предварительно отварите картофель, остудите и натрите на мелкой тёрке. Затем в глубокой посуде смешайте все компоненты. Охладите тесто в течение получаса. После этого можно формировать сырники и жарить их на сковороде. Хорошо получаются такие творожнике в духовке, если готовить их на режиме «конвекция».
Секреты идеальных сырников

Сырники всегда будут получаться, если готовить их из мягкого свежего творога. Такой продукт легко превратить в однородную массу, которая является залогом качественного блюда. Нередко мягкий творог излишне мокрый, что затрудняет формирование творожников. Если у вас такая проблема, то просто отожмите его перед растиранием. Лишняя влага уйдёт и блюдо получится просто идеальным.
Чтобы не испортить сырники, воспользуйтесь нашими рекомендациями:
- не увлекайтесь сахаром – в противном случае на сковороде творожники начнут гореть;
- привычный вкус легко разбавить добавками – с помощью кокосовой посыпки, корицы, ванилина, орехов и других добавок вкус сырников каждый раз будет новым;
- не бойтесь подсыпать муку, если тесто жидковато – неправильная консистенция не позволит вам сформировать шарики;
- оптимальное количество теста на один сырник – столовая ложка без горки;
- обязательно обваляйте сырники перед жаркой в панировке – для этого подойдут мука или манка, способные сделать блюдо более румяным и предотвращающие пригорание.
Сырники – это неизменно вкусное блюдо, которое может стать вашим фирменным. Достаточно поэкспериментировать с нашими рецептами и выбрать самый лучший вариант для вас и ваших близких.