Говоря про специи Индии, мы подразумеваем части ароматических растений, произрастающих на территории Индийской республики, государства Южной Азии. Семена, измельчённая кора и корни придают запах, вкус и цвет готовым блюдам. Любая хозяйка может похвастать набором пряностей на своей кухне. Без них еда кажется пресной. Именно в индийских специях кроется секрет многих фирменных блюд из овощей и риса. Кто разбирается в теме лучше, знают, что кроме кулинарной ценности восточные пряности представляют интерес как средство народной медицины. Рассказываем про 8 индийских специй для улучшения здоровья и гастрономического удовольствия.

Специи индийской кухни
Специи и пряности Индии (indian spice, индиана специи) добывают из растений, выращенных на плантациях. Площадь плантаций которых превышает 3,3 млн Га. Основной объём производства приходится на куркуму, чеснок, перец чили, имбирь, кориандр, пажитник. Общий список производимых специй широк. Их принято использовать в цельной и измельчённой форме, в качестве натуральной посыпки и подвергая тепловой обработке. Так называемые лёгкие, мягкие специи добавляют по окончании приготовления блюд. Специи с ярко выраженным вкусом и ароматом — вначале.
Состав традиционных специй из Индии

Пряности делятся на классические и местные. Первые знакомы большому числу людей. Примером служат все виды перцев, кардамон, гвоздика, имбирь. К местным относятся только пряности, используемые в определённой географической области. В случае с индийскими специями это, например, семена дикого сельдерея, джахья, инкнут, индийский крыжовник.
Существуют моно-приправы и смеси. Знаете, как называется приправа жёлтого цвета, состоящая из смеси специй, подходящая к любому индийскому блюду? Речь о карри. Основой служит куркума, а в состав могут входить кориандр, ажгон, кайенский перец, кардамон. Для рыбных блюд добавляют белый перец, пажитник. Для жгучего вкуса — имбирь, гвоздику, фенхель, кардамон, красный стручковый перец.
Слово «карри» имеет несколько значений. Так называют ещё листья дерева карри и готовую подливку на основе ярких ароматных специй.
Самым привлекательным в составлении карри является отсутствие обязательных, фиксированных компонентов. Каждый раз вкус может быть другим.
Специальные вариации смесей составляют для добавления в напитки, мясные и рыбные блюда, овощи.
Специи в индийской народной медицине

В Индии широко распространена философия оздоровления аюрведа. Согласно аюрведическим концепциям, продукты растительного происхождения делятся на 3 вида. Те, что касались земли (корнеплоды) подходят людям, занимающимся физическим трудом. Листья, стебли, кора рекомендуются умеренно активным людям. Семена предназначаются для тех, кто ведёт сидячий, малоактивный образ жизни.
Благодаря богатому химическому составу специи оказывают существенную поддержку организму в период заболеваний.
Доказаны мощные антиоксидантные свойства шафрана. Ещё лекари Древнего Тибета применяли его для профилактики и лечения болезней глаз, от мигрени, бессонницы, при заболеваниях крови и даже недугах, связанных с онкологией.
Имбирь оказывает противовоспалительное действие, снимает спазмы, стимулирует кровоток, препятствует накоплению холестерина. Имбирь, подобно хорошо известной геймерам пряности etg, даёт «контейнер здоровья», повышает энергию, продляет жизнь.
Черный тмин при регулярном применении нормализует обменные процессы, улучшает работу мочеполовой системы, ускоряет восстановление после травм, очищает кожу, повышает иммунитет.
Польза для здоровья от индийских специй и трав:
- препятствуют росту вирусов и бактерий;
- защищают от пищевых отравлений;
- ускоряют метаболизм;
- способствуют выработке ферментов;
- разжижают кровь.
Многим индийским приправам характерен жгучий вкус. За него отвечает входящее в состав вещество капсаицин. Алкалоид стимулирует вкусовые рецепторы, помогает пищеварению. Но не рекомендуется для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвой, гастритом, воспалением кишечника.
Топ 8 самых популярных индийских приправ
Существует десятки приправ из Индии, которые сами индийцы постоянно используют для приготовления еды и поддержания здоровья. Мы опишем свойства традиционных специй, хорошо знакомых европейцам и россиянам.
Куркума

Распространенная индийская приправа желтого цвета характеризуется мягким перечным вкусом с землистым оттенком. Ее можно потреблять в сыром и высушенном, измельченном до состояния порошка, виде. Желтая специя отдает свой цвет картофелю, рису, капусте. Придает изысканный аромат, «теплый» оттенок вкусу.
Это природный антибиотик, который используют при расстройствах желудка, при воспалительных заболеваниях кожи, для заживления ран.
Имбирь

В многолетнем травянистом растении кулинарное и лекарственное значение имеет корневище: сочное, жгучее, одновременно освежающее на вкус. Продукт тоже продается в свежем и сушеном виде. Мучнистый порошок с устойчивым ароматом применяют в кулинарии: как добавку к сбитням, пряникам, куличам, кексам, компотам. В маринованном виде имбирь добавляют к блюдам японской кухни.
В медицинских целях порошком лечатся при морской болезни, воспалении полости рта, больном горле, простуде.
Кориандр

Великолепный, глубокий и устойчивый аромат кориандра используют кулинары и парфюмеры. Семена зонтичного растения сочетаются с другими приправами. Это обязательный ингредиент при выпечке бородинского хлеба. Немцы любят добавлять кориандр в ликёры и пиво. Пряность придет неповторимый вкус маринадам, супам, вторым блюдам.
Приверженцы народной медицины используют семена для желчегонных и желудочных сборов.
Тмин

Тмин используют, когда нужно усилить вкус «нейтральных» блюд. Это вторая по популярности (после черного перца) пряность. Тмин — вытянутые семена зонтичного растения, содержащие более 7 % эфирных масел с характерным ароматом. Плоды придают приятный пряный вкус сырам, паштетам, салатам, солёностям, мясу. Для медицины имеют значение антисептические, противоглистные свойства тмина.
Плоды помогают отделению желчи, уменьшают метеоризм, обладают мягким слабительным действием. Кормящие матери принимают отвар для усиления лактации.
Гвоздика

На фото специя выглядит похожей на «гвоздики» с аккуратной шляпкой и вытянутой ножкой. Внешний вид определил название. Гвоздика — нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева. Стоимость пряности низкая благодаря обильным урожаям 2 раза в год и простому процессу ферментации бутонов. Для кулинарии гвоздика ценится за острый жгучий вкус и сильный аромат. Гвоздику добавляют в первые, вторые блюда, маринады, кондитерские изделия.
В медицине используют гвоздику для нужд ароматерапии. Он уменьшает головную боль, оказывает местное раздражающее действие.
Шафран

В переводе с арабского «шафран» означает «желтый». Яркая желтая индийская специя добывается во время цветения крокусов. Бахромчатые нити из сердцевины цветка — рыльца с уникальным острым ароматом.
Оранжевая приправа продается в виде высушенных рылец и порошка. Но во втором случае легко наткнуться на фальсификат в виде куркумы. Проверить оригинал просто — две ниточки шафрана окрашивают три литра воды в ярко-жёлтый цвет.
Шафран используют как пряность, краситель и натуральный консервант.
Кардамон

Плод одноименного растения семейства имбирные узнают по камфорным тонам в аромате и ярко выраженному специфическому вкусу. Кардамон быстро теряет свои свойства. Поэтому сухие коробочки хранят целиком. А перед использованием по назначению лущат и измельчают.
Пряность богата витаминами, кальцием, железом, фосфором.
Приверженцы народных способов лечения используют его для разжижения и удаления из организма слизи при бронхитах, при сильном кашле, простуде, проблемах с пищеварением.
Корица

Название этой специи желтого цвета тоже соотносится с растением — коричным лавром. Корица — высушенная кора дерева семейства Лавровых, высокоароматическая пряность, широко используемая в кулинарии. Для неё характерен чуть сладковатый вкус со жгучими, теплыми оттенками и приятный, нежный аромат.
Корицу добавляют в горячительные напитки, шоколад, десерты. Эфирное масло оказывает антимикробное действие.
Советы кулинаров
Жёлтые и красные специи придают еде красивый, возбуждающий аппетит цвет. Окрашивающими свойствами обладают куркума, шафран, смесь карри, паприка.
Овощи имеют нейтральный вкус. Они хорошо впитывают ароматы. Подходящие к ним специи — кориандр, имбирь, молотый чили, куркума. А также тмин, паприка, белый и чёрный перец.
Шафран раскрывает свои свойства при нагревании. Его добавляют в блюда с морепродуктами, рыбой, в рис, выпечку. Из известных блюд с добавлением шафрана — праздничный индийский рис, шафрановые булочки, ризотто по-милански.
Самостоятельно приготовьте карри, смешав по чайной ложке семена кориандра, тмина, пажитника, фенхеля. Добавьте измельченный белый и розовый перец, куркуму.
Мы описали только самые популярные индийские пряности. Если вас заинтересовала тема, попробуйте расширить свои кулинарные познания и опыт в готовке добавлением других трав и специй из индийского региона. Результатом экспериментов станут новые вкусовые ощущения и радость гастрономических побед.