Как сварить кашу из пшена на молоке в кастрюле

Как сварить кашу из пшена на молоке в кастрюле По дому

Каша – это не просто исконно русское блюдо, но и кладезь полезных для организма веществ. Она быстро и легко усваивается, при этом позволяет ощущать сытость не менее 5 часов после приёма пищи. Каша из пшена относится к самым распространённым на Руси блюдам, любят её и сейчас. Если вы никогда не пробовали приготовить это блюдо, то мы расскажем, как варить пшеничную кашу на молоке в кастрюле.

Как варить пшеничную кашу на молоке

пшеничную кашу на молоке в кастрюле
Пшеничная каша на молоке

Вкусная и ароматная пшеничная каша получается из пшёнки – крупы, продающейся в каждом магазине. Она доступна в двух видах помола: крупном и мелком. В первом случае у вас получится рассыпчатая и лёгкая каша, во втором вы получите более вязкую и густую пшеничную молочную кашу.

Варить её лучше всего на молоке. Дело в том, что пшеничка, как часто называют крупу, полностью раскрывает свой вкус именно с молоком — такая каша будет иметь очень насыщенный вкус и умопомрачительный аромат. Но тем, кто следить за калорийностью продуктов, можно посоветовать варку на воде или на смеси воды с молоком. Вкусовые качества блюда будут, конечно, попроще, но польза останется неизменной.

Пшеничная каша на молоке, сваренная в кастрюле, — это самый оптимальный завтрак для детей. Он содержит комплекс витаминов группы А, В, С, Е, и РР. Кроме этого, он богат железом, фосфором, магнием и другими микроэлементами. Блюдо улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему и хорошо воздействует на весь организм. Поэтому его польза не вызывает никаких сомнений.

Итак, как же правильно варить пшеничку? В первую очередь нужно грамотно подобрать посуду для варки. Каша, готовящаяся из пшеничной крупы, легко пригорает. Поэтому идеальный вариант для неё – это кастрюля с толстыми стенками и дном, обеспечивающими равномерный нагрев. 

В процессе не стоит отходить от плиты, кашу придётся постоянно помешивать. В противном случае она примет неприятный горьковатый привкус. 

Пшеничная каша, приготовленная по рецепту на молоке, всегда требует подсластителей. Чаще всего хозяйки используют обычный сахар, способный превратить её во вкусный полдник для ребёнка или полноценный здоровый завтрак.

Ингредиенты

Ингредиенты
Ингредиенты

Как сварить идеальную пшеничную кашу? Для этого необходимо подготовить все ингредиенты блюда. Чтобы сделать пшеничную кашу строго по рецепту приготовления на молоке, вам понадобятся:

  • крупа;
  • сахар;
  • молоко;
  • соль;
  • вода;
  • сливочное масло.

Важно! Опытные повара утверждаю, что не столь важно, как именно варить пшеничную кашу на молоке, сколько соблюдение правильных пропорций воды и молока. Идеальный вариант – это один к одному. 

Если вы будете соблюдать указанные пропорции и возьмёте хорошие продукты, то больше не будете задумываться над тем, как готовить вкусную пшеничную кашу. Она всегда будет получаться густой и насыщенной по вкусу. Но для такого блюда молоко должно быть повышенной жирности – 4%, оптимальная жирность сливочного масла – 85%.

Сколько жидкости взять

Сколько жидкости
Сколько жидкости взять

Многие из тех, кто задаётся вопросом «Как приготовить хорошую кашу пшеничную на молоке?», не всегда понимают правильный объём жидкости для варки. В результате блюдо подгорает, не доваривается или остаётся слишком жидким. Пшеничная каша получается только тогда, когда соотношение молока и крупы правильное:

  • для рассыпчатой текстуры ориентируйтесь на пропорции 1 к 2, а именно одна часть крупы и две части жидкости;
  • для более вязкого блюда соблюдайте соотношение 1 к 3, то есть один стакан пшёнки на три стакана жидкости (молока, воды или смеси воды с молоком).

В зависимости от того, какой мерой вы будете брать жидкость, изменится общий объём готового продукта. К примеру, для семьи из трёх человек подойдут стаканы, а для приготовления каши малышу лучше измерять ингредиенты маленькими чашечками.

Как подготовить пшеничную крупу

Как подготовить пшеничную крупу
Подготовка пшеничной крупы

Как правильно варить обычную молочную пшеничную кашу? Секрет варки заключается в предварительной подготовке крупы. Её, как и рис, нужно тщательно промывать. В среднем потребуется не менее 5 смен воды. Сливая, внимательно следите за её качеством, — прозрачная вода без примесей будет признаком того, что вы хорошо промыли пшёнку.

Пошаговый рецепт каши из пшена на молоке

Давайте перейдём к тому, как непосредственно варить кашу из пшеничной крупы. Выложите на рабочую поверхность:

  • 100 граммов пшёнки;
  • 350 мл молока;
  • 350 мл воды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка сахара.

Как по рецепту готовить пшенку на молоке? Вы удивитесь, но алгоритм действий очень прост:

  • залейте воду в сотейник и вскипятите её;
  • заложите подготовленную крупу;
  • доведите до закипания;
  • убавьте огонь;
  • варите в течение 10 минут;
  • подогрейте молоко;
  • влейте его в сотейник;
  • добавьте соль и сахар;
  • варите до готовности.

Положите в кашу масло и накройте крышкой, чтобы дать ей настояться.

Время приготовления

Время приготовления
Время приготовления

Сколько по времени варить пшеничную кашу на молоке? Точный ответ на этот вопрос дать сложно, так как всё зависит от объёмов крупы и типа плиты. К примеру, на индукции процесс будет быстрее, а на обычной плитке дольше.

То, сколько нужно варить пшеничную крупу, зависит и от выбранной жидкости – на воде крупа варится быстрее, при добавлении молока придётся приготовиться ждать. Но в целом процесс занимает около 20 минут и ещё 10 минут нужно отвести на настаивание готового блюда.

Что добавить в пшеничную кашу

Что добавить в пшеничную кашу
Что добавить в пшеничную кашу

Теперь вы знаете, как поэтапно варить пшеничную крупу на молоке. Но даже при полном соблюдении рецепта вкус блюда может быть разным – сладким, пресным или экзотическим. Всё зависит от добавок, которые попадут в кашу.

К примеру, сливочное соль и соль должны присутствовать в ней в обязательном порядке. Масло кладите по вкусу, а минимальное количество соли – половина чайной ложки. Этого количества достаточно на стакан крупы. Если вы берёте большее количество пшёнки, то увеличивайте и соотношение соли.

Сладкая каша хорошо сочетается с ягодами и сухофруктами — кладите те, которые любите именно вы. Некоторые гурманы предпочитают сдабривать блюдо мёдом. Обычно достаточно одной чайной ложки, но при желании вы можете положить и 2, а то и 3 ложки.

Если каша готовится в качества гарнира, то кроме сливочного масла, положите в неё овощную зажарку. Самый простой вариант – лук + морковь. Также в смесь можно добавить болгарский перец, баклажаны и зелень. В этом случае вы получите очень вкусный гарнир к мясным блюдам.

Неважно, как вы собираетесь варить пшеничную кашу на молоке – вязкой или рассыпчатой. Если вы воспользуетесь нашими рекомендациями, то она получится вкусной и ароматной. А такое блюдо точно полюбят все члены вашей семьи!

Marina
Оцените автора
ЮЗЕРХАК 3.0
Добавить комментарий