Как варить яйцо всмятку

По дому

Яйца – это прекрасный вариант для завтрака. Они вкусны, просты в приготовлении и полезны. Многие диетологи рекомендуют минимум 3 раза в неделю употреблять в пищу яйца всмятку. Но как это – сварить всмятку? Далеко не у всех получается добиться правильной консистенции. Мы расскажем все секреты того, как варить яйцо всмятку. 

Яйца всмятку это

Яйца всмятку
Яйца всмятку

Как называется яйцо с жидким желтком и упругим белком? Практически каждый человек знает, что варёное до такого вида яйцо носит название «всмятку». Такой способ приготовления позволяет улучшить усвояемость продукта, практически 98% полезных веществ усваиваются организмом. В одной яйце практически весь список необходимых человеку витаминов и микроэлементов, включая важнейший витамин В2.

Поэтому можно сказать, что яйца всмятку – это идеальный продукт, показанный как лицам, следящим за фигурой, так и спортсменам и даже беременным женщинам. Но вот научиться их варить – задача, решение которой многим не под силу.

Чтобы рецепт идеальных яиц всмятку полностью оправдал себя, их нужно тщательно подготовить.

Как подготовить яйца

Как подготовить яйца
Как подготовить яйца

Бытует мнение, что сделать на завтрак нежнейшие яйца всмятку можно только, если они изначально свежие – буквально из-под курицы. Но на самом деле свежесть продукта не имеет решающего значения. Даже если он полежал в холодильнике не менее недели, это не помешает добиться во время варки приятной кремовой консистенции желтка.

Как правильно провести подготовку, чтобы потом варить яйца всмятку без опасений получить не тот результат? В первую очередь не кладите в воду яйца сразу из холодильника. Примерно за час до приготовления выложите их на стол, к моменту варки они должны быть комнатной температуры.

Обязательно вымойте яйца под краном. Очистите их от всех загрязнений и при необходимости потрите скорлупу щёточкой.

Многие хозяйки интересуются тем, как без трещин приготовить яйца всмятку. Дело в том, что нередко скорлупа трескается и в результате белок вытекает в горячую воду. Чтобы этого не произошло аккуратно проколите яйцо с тупой стороны иглой. Главное – ввести иглу не настолько глубоко, чтобы повредить плёночку. Это снизит вероятность растрескивания на 65%.

Сколько варить яйца всмятку

Сколько варить яйца всмятку
Сколько варить яйца всмятку

Сколько варить яйца, чтобы желток был кремово-жидкий? Ответ на этот вопрос зависит от способа приготовления яйца всмятку – на электроплите, на газу, в микроволновке и т.д. К тому же длительность приготовления находится в зависимости от размеров продукта. Так сколько же в среднем варить в холодной воде? Шеф-повара утверждают, что процесс занимает около 6 минут.

Сколько варить яйца всмятку после закипания воды

Готовя яйца с жидким желтком, учитывайте разную скорость закипания воды. К примеру, на индукционной плите это произойдёт быстрее, чем на электрической. Поэтому вопрос «Сколько по времени нужно варить яйца всмятку?»  не совсем корректен. Правильнее задавать его иначе — «Сколько необходимо варить яйца всмятку после закипания воды?».  В этом случае время будет более точным – от 1,5 до 3 минут.

Какой способ варки яиц всмятку вы обычно используете?
кастрюля
100%
мультиварка
0%
яйцеварка
0%
Проголосовало: 1

Как сварить яйцо всмятку пошагово

Способов приготовления яиц довольно много. Поэтому каждая хозяйка, немного поэкспериментировав, легко подберёт самый удобный вариант.

Итак, давайте разбираться, как правильно сварить яйцо всмятку, ориентируясь на пошаговый алгоритм.

Как варить яйца всмятку в кастрюле 

Как варить яйца всмятку в кастрюле 
Как варить яйца всмятку в кастрюле 

Как проще всего сварить яйцо с жидким желтком? Конечно же, в кастрюле. Поэтому до 90% людей выбирает этот вариант. Несмотря на кажущуюся незамысловатость способа, он имеет несколько реализаций.

Один из самых простых состоит из следующих шагов:

  • положите в кастрюлю яйца;
  • залейте их холодной водой так, чтобы скорлупа была покрыта на два пальца;
  • посолите;
  • доведите до кипения;
  • убавьте температуру;
  • варите в течение 2 минут.

Существует ещё один вариант варки в кастрюле:

  • возьмите нужное количество яиц;
  • залейте их холодной водой, чтобы они были закрыты на 2 сантиметра;
  • посолите;
  • доведите до кипения;
  • выключите плиту;
  • накройте крышкой;
  • оставьте на плите ещё на 2 минуты.

Вот довольно интересный способ приготовления:

  • налейте в кастрюлю воду;
  • вскипятите её;
  • посолите;
  • убавьте температуру;
  • аккуратно вложите в горячую воду яйца;
  • немного прибавьте температуру.

Идеальные яйца всмятку получатся, если кипение будет умеренным. Сколько по этому рецепту нужно варить в кипящей воде? Не дольше 3 минут, чаще всего достаточно 2 минут.

Важно! Многие интересуются тем, как варить яйца всмятку в кастрюле на газу. Для газовых плит подходят все перечисленные выше варианты. Только время закипания будет гораздо быстрее, поэтому блюдо приготовится в считанные минуты.

Как варить яйца всмятку в мультиварке

Как варить яйца всмятку в мультиварке
Как варить яйца всмятку в мультиварке

Сколько минут и как нужно варить яйца всмятку с помощью мультиварки? Этот вариант тоже имеет несколько способов реализации.

Первый выглядит следующим образом:

  • выложите в чашу необходимое количество яиц;
  • залейте их водой так, чтобы вся скорлупа была закрыта;
  • выставите режим «Варка на пару».

Отсчет времени варки начнётся после закипания, яйца всмятку будут готовы через 2 минуты.

Вот ещё один вариант:

  • влейте в чашу три стакана воды;
  • опустите в чашу подставку для варки;
  • положите на неё яйца;
  • включите режим «Варка на пару»;
  • варите около 3 минут.

Как варить яйца всмятку в яйцеварке

Как варить яйца всмятку в яйцеварке
Как варить яйца всмятку в яйцеварке

Яйцеварки пока не слишком распространены, но некоторые хозяйки уже успели оценить их преимущества. Они представляют собой небольшой прибор полусферической формы, в котором имеется ёмкость для воды и держатель с ячейками. 

Варить в таком приборе яйца – одно удовольствие! Налейте воду, установите яйца и включите таймер на 4 минуты. Некоторые устройства оснащены таймером с надписями – «вкрутую», «всмятку», «в мешочек» и др. Пользоваться ими ещё проще, чем обычными.

Какие способы варки до прочтения статьи вам были знакомы?
один
0%
несколько
0%
все
100%
Проголосовало: 1

Советы

Опытные хозяйки рекомендуют во время варки всмятку использовать следующие рекомендации:

  • после выключения плиты обязательно сразу вытаскивайте яйца – в противном случае процесс будет идти дальше;
  • если положить яйца в ледяную воду, они будут лучше чиститься;
  • не варите яйца в СВЧ, так как это действительно опасно.

Яйца всмятку отлично сочетаются с тостами, овощами и лососем, являясь полноценным и питательным завтраком. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца всмятку на электрической плите, в мультиварке и газу. Выбирайте свой вариант и приятного аппетита!

Marina
Оцените автора
ЮЗЕРХАК 3.0
Добавить комментарий