17 способов открыть бутылку вина без штопора

Как просто открыть бутылку вина без штопора Своими руками

Знакома ли вам такая ситуация – вино на столе, а штопор куда-то подевался? Наверняка каждый сталкивался с подобной проблемой. Поэтому в преддверии праздников мы решили рассказать о том, как открыть вино без штопора в домашних условиях.

Как открыть бутылку вина

Как открыть бутылку вина
Как открыть бутылку

Если у вас нет штопора, как тогда открыть вино? На самом деле способов десятки, но не каждый из них подходит. Дело в том, что разные производители вина ставят различные по плотности и составу пробки. Поэтому одни бутылки легко открываются ложкой, а для других понадобятся более действенные способы.

Один из самых универсальных способов – тапок. Точнее не совсем тапок, а обувь с грубой подошвой. К примеру, лоферы, гриндерсы или броги. И ещё вам понадобится крепкая стена, которая не повредится от удара.

Сам процесс довольно прост. Снимите сургуч, оголив пробку, и поставьте бутылку донышком в обувь таким образом, чтобы она встала над каблуком. Теперь двумя руками удерживайте эту конструкцию и аккуратно ударьте подошвой о стену. Затем ещё и ещё раз, пока пробка не выйдет на половину. После этого она легко вытащится руками.

Ещё один интересный вариант – это использование шнурка или шила (его можно заменить спицей для вязания). Вам нужно проткнуть пробку шилом по центру и довести его до самого конца. После этого возьмите шнурок и завяжите крупный крепкий узел. С помощью шила протолкните шнурок с узлом в отверстие пробки. Аккуратно подтяните шнурок так, чтобы узелок упёрся изнутри бутылки в донышко пробки, и с силой потяните.

Мы собрали самые актуальные варианты, которыми могут воспользоваться как хрупкие девушки, так и брутальные мужчины. 

Как открыть вино без штопора в домашних условиях

Ищите лайфхак, как легко открыть бутылку вина без штопора? Выбирайте любой из предложенных ниже.

Выбить пробку

Выбить пробку
Выбить пробку у бутылки

Если вы закинете в поисковик вопрос «Как открыть вино без штопора?», то первое попавшееся видео обязательно выдаст вам этот способ. Он подходит абсолютно всем и не требует больших усилий.

Вам нужно будет освободить горлышко от этикетки и взять винную бутылку следующим образом:

  • одна рука на середине;
  • вторая на горлышке;
  • палец на пробке.

Теперь аккуратно постукивайте донышком бутылки о твёрдую поверхность, контролируя движение пробки. Сильно стучать не нужно, так как пробка может с силой вылететь. Даже небольшие постукивания приводят содержимое в движение, что меняет давление в бутылке. Оно и будет выталкивать пробку вверх.

Ножом

Ножом
Открыть ножом

Как открыть вино обычным ножом без штопора? Всё очень просто. Главное – подобрать правильный нож. Оптимальный вариант – узкое лезвие с небольшими зазубринам. Но если ничего подобного под рукой нет, берите обычный нож. В ход могут пойти даже перочинный ножичек или специальный «складышок» для грибников. Проверьте, чтобы он был острым. С тупым ножом у вас ничего не получится даже при значительных усилиях!

Выбрав нож, снимите всё лишнее с бутылки и начните проталкивать пробку вниз по горлышку указательным пальцем. Ваша задача – слегка сдвинуть её с места, чтобы облегчить дальнейший процесс. Теперь под углом с силой воткните лезвие в пробку, оно должно дойти как минимум до середины. И начинайте аккуратно проворачивать пробку в одном направлении, применяя вытягивающие усилия. Если вы всё сделаете правильно, то пробка легко выскочит из горлышка. 

Побочным эффектом этого способа может быть раскрашивание пробки. Но такое случается далеко не всегда.

Ключом от двери

Ключом от двери
Ключом от двери

Чем из подручных средств открыть вино без штопора? Если вы задались этим вопросом, то попробуйте взять ключи. Обычно данный вариант работает безотказно, но здесь важно правильно выбрать ключ. Он должен быть узким и тонким с заметно заострённым кончиком. Подобные ключи идут к современным замкам или, к примеру, сейфам. 

Снимите всё лишнее с бутылки и аккуратно воткните ключ под углом в 45 градусов примерно на две трети. После этого начните крутить пробку в одно сторону, вытягивая её наружу. Как только пробка сдвинется, подкручивайте активнее и затем вытащите её одним усилием. 

Пальцем

Открыть пальцем

Оптимальный вариант для тех, кто обладает силой. А значит для девушек он не подходит, но вот мужчины могут поразить свою дам сердце виртуозным решением проблемы. Способ крайне простой – с силой надавливайте на пробку, пока она не провалится в бутылку. 

Сложность заключается в том, что внутри вино находится под давлением и вам придётся изрядно попотеть, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки. Как быстрее протолкнуть пальцем пробку в бутылку вина?

Мы рекомендуем делать это при помощи монетки, положенной на пробку. В этом случае давление на неё увеличивается, и пробка сдвинется с места при меньший усилиях. А если она немного сдвинется, то протолкнуть её дальше не составит труда.

С помощью самореза

С помощью самореза
С помощью самореза

Не знаете, как открыть бутылку с вином без открывашки? Попробуйте воспользоваться обычным саморезом. Этот способ относится к самым известным и получи название «студенческий», так как обычно к нему прибегают студенческие компании.

Итак, вам понадобятся саморез среднего размера и отвёртка. Освободите горлышко бутылки от всего лишнего и аккуратно вкрутите по центру пробки саморез. После того, как он будет наживлён, возьмите отвёртку и докрутите его до 2/3 от длины.

Теперь с усилием потяните и вытяните пробку. Если сил не хватает, то помогите себе плоскогубцами. Обычно этого хватает для того, чтобы справиться с задачей. Но если пробка не поддаётся, используйте правило рычага. То есть, перехватите бутылку так, чтобы плоскогубцы упёрлись в большой палец. Теперь просто давите на руку, и пробка с лёгкостью вытащится.

Маникюрными ножницами

Как и чем девушке открыть вино без штопора в домашних условиях? В сумочке у представительниц прекрасного пола всегда найдутся маникюрные ножницы и ими вполне можно заменить штопор. Конечно, если всё сделать правильно!

Раскройте ножницы и одно острие воткните в центр пробки, а второе ближе к краю. Теперь надавите на ножницы, чтобы они глубже вошли в пробку – оптимальная глубина в две трети длины острия. У вас получится конструкция, напоминающая циркуль. 

Возьмитесь за ножницы и начинайте ввинчивать пробку внутрь бутылки. Как только она пройдёт вниз, потяните за ножницы и они освободятся. Пробка окажется в вине, а ножницы у вас в руках.

Ложкой или вилкой

Ложкой или вилкой
Ложкой

Один из самых популярных способов, как открыть винную бутылку без штопора. Но вам будет нужна качественная вилка или ложка, которая не начнёт гнуться при надавливании. Открыть бутылку без штопора алюминиевыми вилками у вас точно не получится!

Если нашли правильный «инструмент», то просто приставьте его к пробке под прямым углом и начинайте давление вбок и вверх. При этом крепко держите бутылку, чтобы она не перевернулась. Как только пробка слегка выдвинется вверх, измените положение ложки. Вставьте её между пробкой и стенкой горлышка – так процесс пойдёт быстрее. Когда пробка выдвинется до середины своей длины, можно убрать ложку и вытащить пробку руками.

Ботинком

Ботинком
Ботинком

Многие не слишком задумываются над тем, как открыть винную бутылку, и выбирают кажущийся самым простым способ — выбивают пробку без специального штопора для вина с помощью мужского ботинка. Мы этот способ не рекомендуем, как как здесь очень высок риск разбить бутылку. Обычно около 35% разбиваются, а еще 40% разливаются после стремительного вылета пробки из горлышка. Но если вы очень хотите его испробовать, то расскажем, как сделать это правильно.

Возьмите мужской ботинок и поставьте в неё бутылку так, чтобы образовался угол в 90 градусов. Затем не меняя угол конструкции переведите её в горизонтальную плоскость. Одной рукой держитесь за носок обуви, другой за горлышко бутылки. И затем начинайте стучать о стену или другую твёрдую поверхность.

При этом внимательно следите за движением пробки. Если она вышла на половину, сразу же прекращайте процесс – иначе вино выплеснется.

Другой бутылкой

Другой бутылкой
Другой бутылкой

Если вы задаётесь вопросом на тему того, как вытащить винную пробку из бутылки без штопора, то воспользуйтесь обычной пластиковой тарой. Возьмите бутылку на 1,5 литра и наполните её водой. Не стоит брать газировку – от болтанки она рискует взорваться, выстрелив пробкой и залив содержимым всё окружающее пространство. И постарайтесь найти тару с максимально плотным пластиком, так как использовать вы её будете вместо молотка. 

Итак, залейте бутылку водой. Положите вино на ровную горизонтальную поверхность или удерживайте её в таком положении. Затем аккуратно постукивайте бутылкой с водой по донышку винной бутыли. Этими действиями вы создадите давление, которое начнёт выталкивать пробку из горлышка. В зависимости от производителя вина будет происходить скорость продвижения. Поэтому внимательно следите за пробкой и вовремя остановитесь.

Удобнее проводить все манипуляции вдвоём – один человек держит бутылку и следит за пробкой, другой стучит по донышку.

Каблуком женской туфли

Как открыть бутылку вина без штопора хрупкой девушке? В сложных ситуациях представительницы прекрасного пола могут воспользоваться шпильками. Для открытия вина подойдут туфли со шпилькой среднего диаметра – она должна быть значительно тоньше горлышка, но при этом не слишком тонкой, чтобы не сломаться.

Главный секрет этого метода – использование веса всего тела. Если вы будете давить руками, то ничего не получится. Даже у сильного мужчины подобные манипуляции приведут к одному результату – каблук сломается. Поэтому наваливайтесь на туфлю всем телом, чтобы давление шло от плечевого пояса.

Кипячением

Можно ли как-то открыть вино, если пробка не вытаскивается? Да, в этом случае обычно рекомендуют нагрев. Хотя этот метод имеет несколько важных «но». В первую очередь учитывайте, что при кипячении вино нагреется. Конечно, потом его можно остудить, поставив в холодильник или выставив на некоторое время на улицу. Но сомелье утверждают, что вкус напитка будет безвозвратно испорчен. К тому же этот вариант не всегда срабатывает на дорогом вине, закрытом натуральной пробкой. А вот пластиковые пробки легко вылетают при нагреве.

Если вы всё-таки решитесь кипятить, то делайте следующим образом. Налейте в большую кастрюлю воды, поставьте в неё бутылку и начните нагревать на медленном огне. После того, как вино нагреется до нужной температуры, пробка сама вылетит наружу под давлением.

Поджиганием

Поджиганием
Поджиганием

Если вопрос стоит в том, как эффектно открыть бутылку вина без штопора и с помощью зажигалки, то попробуйте этот вариант. Но сразу скажем, что он очень рискованный и сопряжён с массой рисков. Начиная от треснувшей в руках бутылки и заканчивая пожаром.

Поэтому будьте очень осторожны и проводите все манипуляции подальше от источников быстрого воспламенения. Лучше делать всё в ванной комнате – возьмите бечёвку и плотным слоем намотайте её на горлышко бутылки. Облейте её бензином, который заливается в зажигалки, и подожгите. Дайте огню разойтись по всей намотке и залейте струёй холодной воды. Это вызовет резкое снижение температуры и горлышко лопнет на месте поджога. 

Если этого не случилось, то просто оберните горлышко полотенцем и с небольшим усилием отломите стекло. Все, вино можно разливать по бокалам.

Полотенцем

Как без штопора достать пробку из бутылки вина? Если ничего напоминающего штопор у вас под рукой нет, то воспользуйтесь обычным полотенцем. Этот способ напоминает некоторые уже описанные выше – с ботинком и постукиванием об стену. Но здесь в качестве «подушки безопасности» выступает полотенце. Оберните ими донышко бутылки, прижмите к стене и начинайте постукивать, чтобы выбить пробку.

Фломастером или маркером

Довольно трудоёмкий способ, но мы не можем не рассказать о нём. Для вытаскивания пробки вам понадобятся два маркера или обычных фломастера. Снимите всё лишнее с горлышка бутылки и поставьте её на ровную поверхность. На пробку поставьте фломастер и обхватите рукой горлышко так, чтобы одновременно удерживать и фломастер. Второй рукой возьмите другой фломастер и начинайте с силой вбивать им пробку внутрь бутылки.

Процесс требует массу усилий и может вызвать болезненные ощущения в руке. Поэтому лучше обмотайте её полотенцем или чем-нибудь мягким.

Гвоздями и молотком

Гвоздями и молотком
Гвоздями и молотком

Не самый результативный вариант, который нужно оставлять как самый последний, когда ни один другой не сработал. Дело в том, что после гвоздей пробка может наполовину рассыпаться и вытащить её уже не получится даже штопором.

Но если вы готовы рискнуть, то найдите дома гвозди и обычный молоток. Возьмите крупные гвозди и вбейте несколько штук в пробку близко друг к другу. Затем поставьте бутылку на ровную поверхность и начинайте потихоньку вытягивать пробку гвоздодёром. Шансы на то, что она выйдет 50% на 50%.

Некоторые гвозди не зацепляются за материал пробки и легко выходят из неё. Другие превращают пробку в крошку. Поэтому гарантировать результат нельзя.

Шприцом

Ещё один довольно спорный способ открыть вино. Рекомендовать его мы не будем, так как вкус напитка он портит. Но рассказать о нём обязаны, а выбирать уже вам самим. Итак, если вино очень нужно открыть, а ничего подходящего нет, возьмите медицинский шприц. Наденьте на него иглу и проткните пробку насквозь. Затем отсоедините шприц и наполните его водой. Аккуратно вводите воду в бутылку до того момента, пока пробка не вылетит под давлением.

Обычно воды требуется немного, но учитывайте, что она смешается с вином и в дальнейшем вам придётся пить разбавленный напиток.

Гусарский способ

Гусарский способ
Гусарский способ

Этот вариант подходит только для игристых вин, обычную бутылку таким образом не откроешь. В историю он вошёл как сабраж. Это название возникло от слова «сабля» или «сабрировать», то есть открыть вино с помощью гусарской сабли. Метод сводится к срезанию горлышка острым предметом. Изначально в его качестве использовали саблю, потом нож.

Механизм действия довольно прост. Переверните нож тупой стороной и под углом ударьте по горлышку, как бы срезая его. Но сначала внимательно осмотрите бутылку и найдите самое тонкое место. Обычно самое тонкое стекло в месте перехода выпуклой части к горлышку. 

На первый взгляд способ кажется простым, но на самом деле при всей своей красочности и фееричности он очень опасный. С первого раза сабрировать бутылку скорее всего не получится. В лучшем случае ничего не произойдёт. В худшем она разлетится вдребезги прямо у вас в руках, поранив осколками вас и стоящих рядом людей. Также высок риск попадания стекла в вино – пить такой алкоголь категорически запрещено, так как человек может умереть. Поэтому лучше не рискуйте и не используйте сабраж.

Как протолкнуть пробку в бутылку вина

Сделать это удобнее небольшими по диаметру подручными предметами. К примеру, отлично подойдут губная помада или тушь для ресниц. Ими достаточно упереться в пробку и навалиться всем телом, чтобы пробка сдвинулась и упала в бутылку. С этим справятся даже девушки.

Как снять сургуч с бутылки

Как снять сургуч с бутылки
Как снять сургуч с бутылки

Сургучом заливают только бутылки с вином большой выдержки. Сургуч сохраняет герметичность и не позволяет напитку испортиться. Поэтому в качестве такого вина можно быть уверенным. Вот только открыть бутылку крайне сложно – сургуч просто так не снимешь, а прослойку над пробкой не берёт даже штопор.

Как же всё-таки снять сургуч с бутылки, если вам посчастливилось стать счастливым обладателем дорогого вина? Попробуйте сделать это следующими способами:

  1. Размягчите. Для этого аккуратно полейте сургуч горячей водой (не кипятком!) и подождите пару минут. Он размягчится и сам отойдёт от горлышка. Вам останется его только слегка подковырнуть.
  2. Постучать. Возьмите тяжёлый нож и ручкой аккуратно постучите по пробке. Обычно этого достаточно для того, чтобы сургуч пошёл трещинами. Подковырните его и освободите верхушку пробки. Целиком снимать сургуч необязательно.
  3. Расковырять. В целом сургуч довольно хрупок. Поэтому он легко поддаётся при надавливании острым лезвием, потом вам достаточно будет подковыривать кусочки и убирать их.

Как закрыть бутылку вина без пробки

Многие хранят вино открытым, так как считают, что контакт с воздухом улучшает вкус вина. Да, это так! Но только в первые минуты после открытия бутылки. В дальнейшем вино начинает окисляться и вкус портится. Поэтому обязательно держите бутылку закрытой. Но как закрыть бутылку вина, если пробку уже выкинули? Способов сделать это без пробки немало:

  • сделать заглушку из бумажного полотенца;
  • купить специальную силиконовую пробку;
  • приобрести профессиональную закрывающую систему.

Как нельзя открывать бутылку

А вы знаете, как правильно открывать бутылку с вином? Большая часть людей отвечает на этот вопрос утвердительно, но при этом допускает типичные ошибки:

  1. Не учитывает хрупкость стекла. В пылу застолья многие забывают, что неосторожные движения легко приводят к растрескиванию бутылки.
  2. Применяет излишнюю физическую силу. Она вам не поможет, так как результат даст понимание простых законов физики. 
  3. Выбирает методы, напоминающие шоу. Эффектно отсечь горлышко бутылки ножом и поразить свою девушку – что может быть интереснее? Но на самом деле вы быстрее получите травму, чем откроете так вино.
  4. Пытается расковырять пробку. Это вполне реально, но вкус вина будет окончательно испорчен и пить его вы не сможете.
  5. Нагревает напиток. Вино плохо переносит такое обращение, а некоторые дорогие сорта при нагреве способны в считанные минуты превратиться в сивуху.

Конечно, вино можно открыть и без штопора. Но лучше заранее продумать этот момент и положить в разные места несколько запасных штопоров.

Marina
Оцените автора
ЮЗЕРХАК 3.0
Добавить комментарий