Рассыпчатый рис на гарнир

Рассыпчатый рис на гарнир Рекомендации

Как часто простейшая, на первый взгляд, задача — вкусно сварить рис, ставит в тупик. Даже опытные хозяйки не всегда справляются с нею. Но после изучения нашей статьи вы легко сделаете рассыпчатый рис на гарнир и изысканные блюда из этой крупы на ужин для всей семьи.

Как вкусно сварить рис

Рассыпчатый рис на гарнир
Рассыпчатый рис на гарнир

Далеко не каждый понимает, как вкусно и правильно варить рис. И это вполне объяснимо, ведь крупа не является основой рациона среднестатистического россиянина и относится к продуктам, навязанным к употреблению.

Интересно! Историки считают, что впервые на Руси рис попробовали при Петре I. Приблизительно в 18 века его привезли из похода на Персию кубанские казаки. Заморская крупа не только пришлась по вкусу, но и оказалась подходящей для выращивания на Кубани.

Изначально приготовление блюд из риса было для хозяек мучением. Но постепенно они изобрели свои рецепты на основе позаимствованных из Азии, где рис является основой абсолютно всего! Из него делаю алкоголь, бумагу, сладости и не только.

Поэтому неудивительно, что правильная варка долго не удавалась и рис получался клейким, похожим на кашу. Сегодня у крупы не осталось от хозяек никаких секретов, а значит и вы сможете приготовить из неё вкусное и полезное блюдо

Как часто вы употребляете в пищу рис?
регулярно
0%
не люблю рис
100%
очень и очень редко
0%
Проголосовало: 1

Как подготовить рис

Как подготовить рис
Как подготовить рис

Как варить рис вкусным и рассыпчатым? Конечно, правильно его подготовить. Для этой крупы предварительный этап играет решающее значение и пренебрегать им не стоит.

Рис не принято перебирать, так как в нём редко встречаются посторонние фракции. Но некоторые производители могут допустить брак и зёрнышки даже на первый взгляд не будут чистыми. Если у вас именно такой вариант, то не рискуйте и быстро переберите крупу. Это займёт немного времени, а итоговый результат будет значительно лучше.

Теперь промойте рис водой. Это – обязательное условие для того, чтобы получить рассыпчатый гарнир. Дело в том, что в крупе содержится большое количество крахмала. При варке он склеивается и превращается в нечто вязкое и неприятное. Хотя для некоторых блюд как раз и требуется такая консистенция. К примеру, ризотто готовится как раз из крахмалистого риса. Но если вы планируете сделать нечто другое, то промойте крупу холодной водой не менее 5 раз. В итоге вода должна стать прозрачной, без характерного белого налёта.

Чтобы отварной гарнир приготовился быстро, рис нужно замочить. Оптимальное время выдержки – от получаса до 40 минут.

Сколько воды взять для варки риса

Сколько воды взять для варки риса
Сколько воды взять для варки риса

После всех подготовительных этапов можно переходить к непосредственно к приготовлению крупы. И здесь на первый план выходит выбор правильного количества жидкости для варки. Обычно мерной единицей выступает 1 стакан. Если взять столько риса, сколько воды понадобится?

Однозначно ответить на него нельзя, так как на сегодняшний день в приготовлении используются разные сорта крупы, и каждая требует соблюдения своих пропорций холодной воды и риса. Обычно хозяйки ориентируются на традиционное соотношение. Оно выглядит следующим образом: две части воды и одна часть риса (хотя чаще всего пишется «1 к 2»). 

Это правило актуально для наиболее часто использующихся сортов:

  • длиннозёрный;
  • среднезёрный;
  • пропаренный.

Не менее трёх стаканов воды берётся для риса:

  • дикого;
  • коричневого;
  • круглозёрного.

Соблюдение правильных пропорций гарантирует хозяйкам хороший результат в виде рассыпчатого и вкусного блюда, которое оценят все члены семьи.

Что добавить к рису

Что добавить к рису
Что добавить к рису

Вареный с разными специями рис превращается в полноценное блюдо, не требующее никаких добавок. Дело в том, что крупа не имеет ярко выраженного вкуса и немного пресновата. Поэтому травы и приправы к ней очень рекомендованы.

В первую очередь не забудьте про соль. Солить воду нужно до опускания риса, по количеству соли ориентируйтесь на свой вкус.

Если вы готовы экспериментировать, то добавьте при варке шафран или карри. Они придадут зёрнышкам насыщенный жёлтый цвет и интересный восточный привкус. По-настоящему гурманским блюдо становится вместе с гвоздикой, тминов, зирой либо кардамоном. Некоторые хозяйки кладут в кастрюлю палочки корицы.

Хорошей добавкой будут пряные травы, они придают рису итальянский колорит. Особый вкус получается у крупы, сваренной с цедрой лимона. Если вы думаете, как готовить рис с более насыщенным вкусом, то делайте его не на воде, а на крепком мясном или костном бульоне.

Сколько варить рис

С точностью до минуты определить, сколько нужно варить рис, сложно. Ориентируйтесь по сорту крупы, но минимальный интервал времени – это 20 минут. Максимальный период – час.

Как варить рис рассыпчатый в кастрюле для гарнира

Как варить рис рассыпчатый в кастрюле для гарнира
Как варить рис рассыпчатый в кастрюле для гарнира

Сварить рис так, чтобы он получился рассыпчатым, проще всего в кастрюле. Именно такой способ выбирается, когда крупа нужна для гарнира. Но не каждая кухонная утварь подходит для риса. Лучше всего он получается в кастрюлях с толстым дном. В этом случае температура будет распределяться равномерно, а тепло держаться дольше.

Подберите к кастрюле крышку. Рис «любит», когда температура постоянная и жар не выпускается. Поэтому готовить его нужно только под плотно закрытой крышкой. Подготовив всё необходимое, можно приступать к приготовлению блюдо.

Как варить круглозерный рис на воде

Как варить круглозерный рис на воде
Как варить круглозерный рис на воде

Как варить рис на воде? Алгоритм действий довольно прост:

  • налейте в кастрюлю необходимое количество воды;
  • поставьте на плиту;
  • доведите до кипения;
  • посолите и добавьте специи;
  • всыпьте отмеренное количество риса;
  • перемешайте;
  • дождитесь закипания и накройте крышкой;
  • через 25 минут снимите кастрюлю с плиты.

Если в ней ещё осталась вода, накройте чистым полотенцем. Через 10-15 излишки влаги впитаются в ткань. После закройте рис крышкой и дайте ещё немного постоять. В него можно добавить сливочное масло и подавать к столу.

Важно! Многие хозяйки сомневаются, как правильнее готовить рис — варить его в холодной или всё-таки в горячей воде. В этом вопросе спор бесполезен, так как всё зависит от способа приготовления. К примеру, для кастрюли актуален только кипяток, а для микроволновки достаточно холодной воды.

Какой рис вы чаще всего используете?
круглозёрный
0%
длиннозёрный
0%
в пакетиках
0%
Проголосовало: 0

Как варить рис в сковороде

Как варить рис в сковороде
Как варить рис в сковороде

Рис часто готовят на сковороде, считая этот вариант более простым и быстрым. Перед варкой крупу нужно подготовить по алгоритму, описанному выше, и обязательно обжарить. Для этого:

  • нагрейте сковороду;
  • налейте на дно растительное масло;
  • высыпьте зёрна;
  • прокалите их в течение 1-3 минут, не забывая постоянно перемешивать.

Переложите их в сухую посуду и дайте остыть. После можно приступать к варке:

  • возьмите толстую сковороду с высокими бортами и крышкой;
  • вскипятите воду в чайнике;
  • поставьте сковороду на плиту и нагрейте;
  • выложите подготовленный рис;
  • залейте кипятком из чайника;
  • посолите, добавьте специи;
  • перемешайте;
  • накройте крышкой.

В среднем крупа готовится около получаса. Это время её не нужно трогать и перемешивать. Если не соблюдать такое простое правило, то зёрнышки будут ломаться и количество крахмала увеличится. В итоге у вас получится не рассыпчатый гарнир, а вязкая рисовая каша.

Как варить рис в мультиварке

Как варить рис в мультиварке
Как варить рис в мультиварке

Если вы знаете, как варить рассыпчатый рис любого сорта на плите, то с лёгкостью справитесь с приготовлением гарнира в мультиварке. Этот способ считается самым простым и эффективным, так как не требует следить за количеством воды.

Приготовьте крупу по всем правилам и заложите её в чашу мультиварки. Залейте её необходимым количеством воды и включите соответствующий режим. На каждом устройстве он имеет своё название:

  • каша;
  • крупа;
  • гречка;
  • рис;
  • плов.

Время выставится автоматически. Но учтите, что для некоторых сортов крупы его придётся корректировать. Поэтому выбирая режим, как варить рис, обязательно опирайтесь на его особенности. К примеру, длиннозёрный рис готовится быстрее круглозёрного. 

Как варить рис в микроволновке

Как варить рис в микроволновке
Как варить рис в микроволновке

Как варить пропаренный, круглозёрный или любой другой белый рис в СВЧ? В этой задаче нет ничего сложного, если следовать нашим рекомендациям:

  • возьмите подходящую для микроволновки глубокую посуду;
  • всыпьте в неё рис;
  • влейте холодную воду в количестве, в два раза превышающем количество крупы;
  • добавьте соль и специи;
  • включите СВЧ на полную мощность;
  • поставьте на 20 минут;
  • после перемешайте крупу;
  • накройте крышкой;
  • оставьте доходить в выключенной микроволновке на четверть часа.

Коричневый и дикий сорта варятся иначе:

  • положите крупу в ёмкость и залейте водой;
  • включите микроволновку на полную мощность на 5 минут;
  • перемешайте;
  • поставьте на среднюю мощность на 25 минут;
  • перемешайте;
  • оставьте доходить под крышкой на четверть часа.

Рассыпчатый рис обработанный паром

Рассыпчатый рис обработанный паром
Рассыпчатый рис обработанный паром

Прошедшая обработку паром крупа готовится легче и быстрее обычной. Она реже склеивается, поэтому блюдо практически всегда получается рассыпчатым и вкусным. Алгоритм приготовления ничем не отличается от традиционного способа варки в кастрюле. В среднем весь процесс занимает около 20 минут.

Практичный рис в пакетиках для варки

Крупа в пакетиках очень удобна в приготовлении. Благодаря фасовке, можно не опасаться, что она пригорит или будет непромытой. Перемешивания тоже не требуются. Поэтому хозяйки часто выбирают этот вариант, рис в пакетиках имеет свои нюансы приготовления:

  • на 100 граммов зёрен возьмите литр воды;
  • влейте её в кастрюлю и вскипятите;
  • добавьте специи и соль;
  • проверьте пакеты на целостность;
  • вложите их в кипящую воду;
  • убавьте температуру;
  • варите рис около четверти часа, прикрыв кастрюлю крышкой;
  • выложите готовую крупу на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • дайте пакетам немного остыть и разрежьте их;
  • выложите рис в удобную ёмкость;
  • добавьте сливочное масло по вкусу.

Рецепты рассыпчатый рис на гарнир 

Рассыпчатый рис на гарнир – это просто и вкусно, но быстро надоедает. Если вы хотите разнообразить свой рацион, то возьмите на «вооружение» наши рецепты. Рис по ним готовится в кастрюле, но имеет массу секретов, делающих его особенным.

Рис, жаренный с луком и чесноком

Рис, жаренный с луком и чесноком
Рис, жаренный с луком и чесноком

Для данного блюда возьмите:

  • 2 стакана длинного риса;
  • небольшую луковицу;
  • два зубчика чеснока;
  • специи.

Промойте рис и откиньте его на дуршлаг. Затем:

  • нагрейте сковороду;
  • смажьте её растительным маслом;
  • выложите лук и обжарьте его до золотистого цвета;
  • добавьте чеснок и доведите его до карамельного цвета;
  • высыпьте рис;
  • перемешайте и обжаривайте всё вместе ещё 2 минуты;
  • залейте содержимое сковороды водой (из соотношения 1 к 2);
  • убавьте огонь и накройте крышкой;
  • готовьте около 25 минут.

Рис в духовке с курицей

Рис в духовке с курицей
Рис в духовке с курицей

Вкусное блюдо, которое станет полноценным ужином для всех членов семьи. Для него понадобится:

  • 300 граммов длинного риса;
  • 600 граммов куриных бёдер;
  • одна луковица;
  • две моркови среднего размера;
  • столовая ложка аджики;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • приправа для плова;
  • другие специи по вкусу.

Ополосните куриные бёдра холодной водой и натрите их смесью соли и аджики. Выложите мясо в ёмкость и оставьте на несколько минут. Мелко нарежьте лук и выложите его в нагретую и предварительно смазанную растительным маслом сковороду. Слегка обжарьте и добавьте порезанную кубиками морковь. Обжаривайте овощи ещё 3 минуты, затем посолите и поперчите их. Готовую смесь выложите на дно формы для запекания.

Посыпьте овощи приправой для плова и равномерным слоем выложите сверху рис. Влейте 600 мл холодной воды, посолите и оставьте на пару минут. За это время слегка обжарьте курицу, а потом выложите мясо на рис. Добавьте ещё приправ, выложите крупно порезанный чеснок и закройте форму фольгой.

Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в неё рис с курицей на час. 

Рисовая каша на молоке

Рисовая каша на молоке
Рисовая каша на молоке

Для многих рисовая каша ассоциируется с детством, и они хотят повторить тот самый рецепт. Мы предлагаем вам сварить кашу по классическому рецепту. Вам понадобятся:

  • жирное молоко 600 мл;
  • круглый рис 200 гр;
  • сахар две столовые ложки;
  • сливочное масло по вкусу;
  • соль чайная ложка.

Тщательно промойте рис и выложите его в отдельную посуду. Далее в небольшой ёмкости доведите молоко до кипения, далее:

  • всыпьте в него рис;
  • тщательно перемешайте;
  • убавьте температуру;
  • периодически помешивайте кашу;
  • через 10 минут добавьте сахар и соль;
  • продолжайте помешивать кашу;
  • доведите её до необходимой густоты, пробуя на готовность.

Когда блюдо будет готово, переложите его по порционным тарелкам. В каждую добавьте сливочное масло. Также можно порадовать себя орехами и фруктами – они отлично сочетаются с рисовой кашей. Некоторые добавляют в неё корицу, сгущённое молоко и варенье.

Оказались ли для вас полезными рецепты блюд с рисом?
да
0%
нет
0%
пока не пробовал
0%
Проголосовало: 0

Рис – это вкусная и полезная крупа, которая при некотором поварском умении превратится в сытное, ароматное и вкусное блюдо. А чтобы в тарелке зёрнышко лежало к зёрнышку, используйте наши  рецепты и рекомендации.

Marina
Оцените автора
ЮЗЕРХАК 3.0
Добавить комментарий