Как приготовить яйцо пашот

яйцо пашот По дому

Яйцо пашот – это идеальный «партнёр» к итальянской брускетте или традиционным драникам. Вместе с зеленью оно станет прекрасным завтраком дома и в модном кафе. Сегодня практически каждая хозяйка знает, что это такое. Но как приготовить яйцо пашот правильно, многие не имеют представления. Сегодня мы раскроем все секреты этого блюда и дадим несколько простых способов его приготовления.

яйцо пашот
Яйцо пашот

Как варить яйцо пашот в домашних условиях

Если вы приготовите на завтрак даже одно яйцо пашот, то получите заряд бодрости на целый день, необходимое количество витаминов и микроэлементов. К тому же это очень вкусно! Яйцо пашот имеет очень нежный желток кремообразной консистенции и мягкий белок, который даже на фото выглядит бархатистым.

Важно! Яйцо пашот и все рецепты его приготовления родом из Франции. Неизвестно, какой из поваров изобрёл это блюдо, но французы в отличие от общепринятого мнения никогда не едят его на завтрак. В стране Эйфелевой башни и лавандовых полей такие яйца предпочитают употреблять в пищу как основное блюдо либо в качестве горячей закуски.

 Любой повар знает, как быстро сварить яйцо пашот. Но вот в домашних условиях даже опытным хозяйкам не всегда удаётся повторить рецепт и сделать это эффектное блюдо. В чём причина? Вполне возможно, что во время приготовления вы не учли некоторые важные моменты. Мы расскажем вам, как сделать идеальное яйцо пашот.

Как часто вы готовите яйцо пашот?
пробовал когда-то
0%
регулярно
0%
время от времени
100%
никогда
0%
Проголосовало: 1

Рецепт приготовления пошагово

Рецепт приготовления пошагово
Рецепт приготовления

Как правильно варить яйцо пашот дома? Главное – не торопитесь и всё необходимое приготовьте заранее. Вам понадобятся:

  • миска под яйцо;
  • глубокая кастрюля;
  • уксус.

Также обязательно возьмите шумовку, которой будете вытаскивать яйцо-пашот из ёмкости. Итак, как приготовить блюдо в воде без пакета:

  • налейте в кастрюлю 1,5 литра воды;
  • доведите её до кипения;
  • добавьте немного соли;
  • влейте столовую ложку уксуса;
  • уменьшите огонь (кипение должно быть практически незаметным);
  • разбейте яйцо в миску;
  • поднесите её к кастрюле и одним резким движением влейте в воду.

Сколько времени варить яйца пашот в кипятке? Это ключевой вопрос для данного блюда. Усреднённый интервал – от 3 до 5 минут. Но перед выниманием из кастрюли обязательно проверьте состояние желтка обычным нажатием:

  • мягкий – яйцо недоварилось;
  • твёрдый – вы уже переварили пашот.

Идеальный желток яйца пашот плотный и немного пружинит. Поэтому на то, сколько минут варить, нужно ориентироваться весьма приблизительно. Опирайтесь на реальное состояние и консистенцию блюда.

Способы приготовления яиц пашот

Яйца пашот в домашних условиях можно готовить разными способами. Мы опишем самые основные пошагово и максимально подробно.

Яйцо без уксуса

Яйцо пашот без уксуса
Яйцо пашот без уксуса

Существует много людей, которые не переносят даже запах уксуса, но обожают яйцо пашот. Для них расскажем, как готовить его в кастрюле без уксуса.

Подготовьте заранее:

  • яйцо;
  • глубокую кастрюлю;
  • небольшое сито;
  • миску для яйца;
  • небольшое сито;
  • соль.

Самая большая сложность в приготовлении этого блюда без уксуса – некрасивый внешний вид, возникающий из-за разлетающегося по всей кастрюле белка. Проблема возникает только в одном случае – несвежие яйца. Дело в том, что для пашота берутся только свежайшие яйца. Такой исходный продукт обеспечивает ровную форму блюда во время приготовления. А вот у полежавших яиц белок расслаивается, поэтому для пашота они не подходят. Но если иного варианта у вас нет, то обязательно предварительно пропустите яйцо через сито:

  • разбейте яйцо в миску;
  • возьмите сито;
  • положите его на другую миску;
  • аккуратно, чтобы не повредить желток, вылейте яйцо на сито.

Часть белка сольётся, именно она и мешала бы вам при варке. После проведённых манипуляций можно приступать к приготовлению:

  • налейте воду в кастрюлю (не менее литра) и вскипятите;
  • убавьте огонь;
  • дождитесь умеренного кипения;
  • добавьте соль;
  • возьмите ложку и закрутите в воде воронку;
  • в её центр одним движением влейте яйцо;
  • аккуратно помешайте воду, чтобы яйцо не прилипло ко дну.

Через 3-5 минут блюдо можно считать готовым. 

Как сделать яйцо пашот в микроволновке

Как сделать яйцо пашот в микроволновке
Как сделать яйцо пашот в микроволновке

Приготовление французского блюда можно доверить и СВЧ. Мы расскажем, как приготовить яйцо пашот в микроволновке в небольшой миске или кружке. Рецепт очень прост:

  • возьмите удобную ёмкость, которая подходит для микроволновки;
  • налейте в неё холодную воду;
  • посолите и перемешайте;
  • влейте в воду яйцо;
  • поставьте чашку в микроволновую печь;
  • включите на наибольшую мощность на 2 минуты;
  • после посмотрите готовность желтка (при необходимости можно подержать яйцо в СВЧ ещё немного – от 30 секунд до минуты).

По готовности вытащите пашот и положите его на сито, это позволит стечь лишней воде. 

Яйцо пашот в пакете

Яйцо пашот в пакете
Яйцо пашот в пакете

Освоив метод, как делать яйцо пашот в обычной кастрюле, хозяйки начинают задумываться о приготовлении сразу нескольких яиц – на всю семью. Если вы из их числа, то попробуйте сделать яйцо пашот в пакете или пищевой плёнке. В этом случае количество яиц будет зависеть только от объёмов ёмкости.

Итак, давайте разбираться, как приготовить яйцо пашот в пакете:

  • возьмите небольшую чашечку;
  • накройте её пакетом или плёнкой;
  • смажьте растительным маслом;
  • вылейте на пакет яйцо;
  • вскипятите воду в кастрюле;
  • убавьте температуру;
  • аккуратно соберите концы пакета и завяжите их так, чтобы вокруг яйца было минимум пустот;
  • варите в течение 3 минут;
  • слегка остудите;
  • разрежьте пакет и выложите готовое яйцо;
  • посолите и поперчите по вкусу.

Яйцо пашот на сковороде

Яйцо пашот на сковороде
Яйцо пашот на сковороде

Яйцо пашот можно делать не только с уксусом и в большом количестве воды, но и на обычной сковородке. Сами повара считают, что способ нельзя назвать классическим. Но для новичков на кухне он подойдёт:

  • разогрейте сковороду;
  • выложите на неё кусочек сливочного масла;
  • растопите;
  • вбейте на сковороду яйцо так, чтобы не повредить желток;
  • как только белок начнёт прихватываться, заверните края лопаткой на желток;
  • переверните яйцо;
  • подождите пару минут;
  • выкладывайте готовое яйцо на блюдо.

Отличие яйцо пашот от бенедикта

Отличие яйцо пашот от бенедикта
Отличие яйцо пашот от бенедикта

Даже опытные хозяйки путают эти два понятия, считая, что они обозначают одно и то же блюдо. Но это ошибочное мнение. На самом деле яйцо пашот, сваренное любым способом — в кастрюле, половнике или пакете, не является полноценным блюдом. Оно представляет собой лишь заготовку, которую дополняют другими ингредиентами, составляя уже готовое блюдо (к примеру, консоме – мясной бульон с пашотом).

В эту категорию как раз попадают и яйца бенедикт. Они очень популярны в Англии, где и были изобретены. Бенедикт представляет собой пашот, положенный на английский маффин с беконом и специальным соусом.

Каким образом вы используете яйцо пашот?
дополняю им брускетту
0%
делают его к завтраку, добавляя к нему то, что найду в холодильнике
0%
готовлю сложные блюда
0%
Проголосовало: 0

Тем, кто научился готовить яйца пашот, открывается новый мир кулинарных изысков. Поэтому смело экспериментируйте с разными способами, а при необходимости используйте специальные приспособления для варки правильных яиц пашот. И приятного вам аппетита!

Marina
Оцените автора
ЮЗЕРХАК 3.0
Добавить комментарий