Как сварить рассыпчатую гречку

Как сварить рассыпчатую гречку По дому

Гречневая крупа одна из самых полезных, так как содержит в себе практически все необходимые витамины и микроэлементы. Она богата железом и при этом низкокалорийная. Но не у всех блюда из неё получаются вкусными. Мы расскажем, как сварить рассыпчатую гречку, которую полюбите вы и вся ваша семья.  

Как сварить рассыпчатую гречку
Как сварить рассыпчатую гречку

Как подготовить гречку

Приготовление такой простой крупы как гречка вызывает у начинающих хозяек почему-то массу вопросов. Хотя на самом деле, если правильно провести подготовительный этап, то варёная любым способом гречка получится изумительной. 

Итак, перед приготовлением обязательно переберите крупу. Как показывает практика, даже премиальные производители часто допускают фасовку вместе с мусором, который испортит впечатление от самого вкусного блюда. Поэтому не ленитесь и тщательно переберите все крупинки. 

Многие интересуются, нужно ли мыть гречку непосредственно перед варкой или это – просто привычка, оставшаяся от мам и бабушек? Конечно же, нам не хочется совершать лишних действий, но мытьё крупы к ним не относится – оно является обязательным. Рекомендовано делать это несколько раз и под проточной водой. Вы всегда поймёте, когда нужно остановиться, — в первые 2-3 раза вода будет грязной, а затем порадует прозрачностью. Это значит, что можно приступать к следующему этапу.

Как вкусно сварить обычную гречку на гарнир? Опытные повара знают один секрет подготовки крупы к варке – они прокаливают её на сковороде. Высыпьте заготовленную гречу на разогретую сковородку без масла и подержите в течение 3-4 минут, постоянно переворачивая. Как только по кухне пойдёт насыщенный гречишный аромат, плиту можно выключать.

Дайте крупе остыть и только после этого можно приступать к процессу приготовления.

Сколько воды взять

Сколько воды взять
Сколько воды взять

Сколько воды понадобится на стакан гречки? Это – самый распространённый вопрос у молодых хозяек. На самом деле ответ на него прост. Крупа любит, чтобы воды в кастрюле было в два раза больше, чем её. Поэтому пропорции классического рецепта таковы: гречки – одна часть и воды – 2 части. 

Но не всем нравится рассыпчатый гарнир. Некоторые предпочитают гречку в немного более вязком виде, напоминающем кашу. В этом случае соотношение будет иным: гречки – одна часть и воды – 3 части.

Что добавить к гречке

Что добавить к гречке
Что добавить к гречке

Если отварная гречневая крупа у вас никак не получается, то вполне возможно, что вы упускаете важные моменты. К примеру, не добавляете к гречке соль в процессе варки. Молодые хозяйки часто так делают, считая, что после приготовления гарнир можно присолить по вкусу. На самом деле воду солить просто обязательно, в противном случае вы никогда не придадите уже готовому гарниру нужный вкус. 

Поэкспериментируйте с приправами – киньте в кастрюльку корень петрушки, лавровый лист, паприку или другие специи. Это придаст блюду неповторимые аромат и вкус.

И не экономьте на сливочном масле. После готовности накройте кастрюльку крышкой, предварительно кинув в гречку кубик масла, и дайте настояться в течение получаса. Это сделает блюдо нежным, с насыщенным вкусом сливок.

В чем вы варите гречку?
В кастрюле
100%
В микроволновке
0%
В мультиварке
0%
На сковороде
0%
В пароварке
0%
Проголосовало: 1

Как варить гречку в кастрюле (пошаговая инструкция)

Как сварить рассыпчатую гречку
Как варить гречку в кастрюле

Как готовить кашу или гарнир из гречки в кастрюле? Возьмите для варки посуду с толстым дном. Она лучше держит тепло и отлично подойдёт для крупы. Налейте в неё воды и бросьте заготовленную гречу (пропорции гречки и воды выбирайте в зависимости от того, какую консистенцию итогового блюда вы хотите получите при варке). Теперь включайте плиту на сильный огонь и доведите до кипения. После убавьте интенсивность и накройте кастрюльку крышкой на 15-20 минут. Выключите плиту и дайте блюду настояться от 10 минут до получаса.

Интересно! Нередко на форумах разгораются настоящие дебаты относительного того, в какую воду кидать гречку — в кипящую или всё-таки в холодную воду.

На самом деле оба способа актуальны. Варку в холодной воде мы уже описали. Если вы хотите попробовать иной способ, то действуйте так:

  • налейте необходимое количество воды в кастрюлю;
  • поставьте её на большой огонь;
  • доведите до кипения;
  • накройте крышкой;
  • убавьте огонь;
  • варите около 20 минут.

После положите сливочное масло и дайте настояться.

Как варить гречку в мультиварке (пошаговая инструкция)

Как варить гречку в мультиварке (пошаговая инструкция)
Как варить гречку в мультиварке

Как правильно варить гречку в мультиварке? Кажется, более простого способа не существует. В классическом варианте приготовление крупы в мультиварке будет происходить следующим образом:

  • выложите на дно чаши крупу;
  • залейте холодной водой;
  • положите необходимые специи;
  • найдите в меню режим «Крупы» или «Каша»;
  • включите.

До готовности гарнир не нужно перемешивать или доливать воды. Чаще всего специальный режим рассчитан на 30-40 минут.

Некоторые хозяйки приловчились готовить гречневую крупу и на других режимах. Они ставят её на «Варку», «Варку на пару» или «Мультиповар». В этих случаях процесс занимает около 25 минут. Но всё зависит от самой мультиварки и её особенностей. Поэтому поэкспериментируйте – вполне возможно на вашем устройстве тоже можно будет быстро сварить гречу.

Как варить гречку в микроволновке (пошаговая инструкция)

Как варить гречку в микроволновке
Как варить гречку в микроволновке

Гречка получается в микроволновке ничуть не хуже, чем на плите. Поэтому если вы цените своё время и привыкли всё готовить с помощью СВЧ, то не отказывайтесь от этой привычки.

Возьмите подходящую для микроволновой печи ёмкость и сложите в неё гречку, затем залейте холодной водой в стандартных пропорциях и накройте крышкой. Последнее крайне важно, так как без крышки вода практически сразу испарится и крупа останется сырой.

Сколько минут варить в СВЧ гречку? Это довольно сложный вопрос и зависит от мощности устройства. Но опытные повара рекомендуют такой способ приготовления:

  • поставьте микроволновку на 800 Вт на семь минут;
  • затем откройте крышку и перемешайте блюдо;
  • снова накройте крышкой и убавьте мощность до 600 Вт;
  • поставьте временной интервал на 7 минут.

Как варить гречку в сковороде (пошаговая инструкция)

Как варить гречку в сковороде
Как варить гречку в сковороде

Как без кастрюли отварить гречку? Возьмите сковороду! Она отлично подходит для приготовления крупы, причём в сковородке можно даже поэкспериментировать с разными рецептами. В классическом варианте процесс приготовления очень прост:

  • насыпьте в скороду подготовленную ядрицу;
  • залейте водой в необходимой пропорции;
  • закройте крышкой;
  • доведите до кипения;
  • убавьте температуру;
  • протомите в течение 20 минут.

Если предварительно обжарить на сковороде овощи, а после выключения плиты добавить имбирь и острый перец, то получится адаптация рецептов китайской кухни.

Как варить гречку в пароварке (пошаговая инструкция)

Как варить гречку в пароварке
Как варить гречку в пароварке

Как и насколько сложно варить гречневую кашу в пароварке? Последователи здорового образа жизни всем способам приготовления отдают предпочтение пароварке. В ней готовят овощи, мясо, морепродукты и не только. Гречка в ней тоже хороша, но для пароварки её обязательно предварительно прокалить на горячей сковороде, а в конце добавить маленький кусочек сливочного масла.

Когда он впитается в крупу, её можно выкладывать в чашу устройства. Затем добавьте воду, соль и специи. Закройте пароварку и установите её на полчаса. В готовом виде каша будет иметь насыщенный вкус и приятную вязкость.

Как приготовить гречку без варки (пошаговая инструкция)

Как приготовить гречку без варки (пошаговая инструкция)
Как приготовить гречку без варки

Сварить гречку вкусной и рассыпчатой можно и в отсутствие кастрюли или других вспомогательных устройств на простой воде. Такой способ часто выбирают повара на монастырской кухне. Они утверждают, что каша получается просто необыкновенной и по максимуму сохраняет всю свою пользу.

Итак, возьмите глубокий стеклянный контейнер или обычную банку (не забывайте, что ёмкость нужно будет обязательно накрыть крышкой):

  • насыпьте в неё предварительно подготовленную крупу;
  • залейте кипятком;
  • накройте крышкой;
  • заверните в полотенце;
  • оставьте набухать.

Сколько таким способом варить гречку? Повара утверждают, что для набухания ей достаточно 1-2 часов. Но монахи рекомендуют оставлять кашу на ночь. Утром добавьте в неё масло и смело пробуйте – вкус вас однозначно удивит!

Если у вас нет кипятка, то заливать крупу можно и холодной водой. Но в этом случае уберите её в холодильник и выдержите не менее 6-8 часов.

Важно! Не забывайте, что крупа сильно набухает и практически в 2 раза увеличивается в размерах. Поэтому в выбранной ёмкости должно быть достаточно места – в сухом виде гречка занимает менее ½ от всего пространства.

Рецепты

Как правильно и вкусно сварить гречку? Мы подготовили для вас несколько простейших рецептов.

Рассыпчатая гречка с морковью и луком

Рассыпчатая гречка с морковью и луком
Рассыпчатая гречка с морковью и луком

Для стандартной порции возьмите:

  • стакана крупы;
  • по веточке укропа и петрушки;
  • морковь среднего размера;
  • луковицу;
  • соль и специи по вкусу.

Разогрейте сковороду и смажьте её растительным маслом, затем:

  • выложите лук, нарезанный средними по величине кубиками;
  • после того, как он станет золотистым, добавьте натёртую морковь;
  • тушите вместе под крышкой в течение 7 минут;
  • всыпьте предварительно подготовленную ядрицу;
  • перемешайте и обжаривайте вместе с овощами около 3 минут;
  • добавьте 2 стакана воды;
  • накройте крышкой на 20 минут.

До готовности перемешивать блюдо не нужно.

Рассыпчатая гречка с грибами

Рассыпчатая гречка с грибами
Рассыпчатая гречка с грибами

Гречку можно сделать рассыпчатой практически с любыми добавками. Рецепт с грибами очень популярен. Для него понадобятся:

  • две морковки среднего размера;
  • небольшая луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • укроп, петрушка, лавровый лист;
  • 250 граммов ядрицы;
  • 200 граммов грибов (берите шампиньоны).

Чтобы блюдо получилось вкусным посуда должна иметь толстое дно. Идеальны будут сотейник или утятница. Разогрейте в подходящей ёмкости растительное масло и приступайте к приготовлению:

  • нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета;
  • добавьте нашинкованную соломкой морковь;
  • обжарьте вместе в течение 7 минут;
  • всыпьте нарезанные кубиками грибы;
  • тушите, помешивая ещё 3 минуты;
  • добавьте гречку;
  • залейте её полулитром воды (крупа должна быть полностью закрыта водой);
  • посолите, положите лавровый лист;
  • всыпьте другие специи;
  • закройте крышкой;
  • томите в течение получаса.

Периодически проверяйте количество жидкости. После готовности добавьте измельчённый чеснок и дайте блюду настояться.

Рассыпчатая гречка с мясом

Рассыпчатая гречка с мясом
Рассыпчатая гречка с мясом

Ещё один хороший рецепт, который может стать прекрасным вариантом на ужин. Для приготовления понадобятся:

  • свинина без кости ½ килограмма;
  • 2 стакана гречки;
  • две средние морковки;
  • три луковицы;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • специи, зелень, лавровый лист.

Готовьте гречу следующим образом:

  • нарежьте мясо кубиками среднего размера;
  • подрумяньте его на растительном масле;
  • выложите полуготовое мясо;
  • в ту же сковороду, не сливая образовавшийся жир, добавьте лук кубиками;
  • обжарьте в течение минуты;
  • положите к луку крупно натёртую морковь;
  • обжаривайте вместе около 7 минут;
  • добавьте мясо и крупу;
  • посолите и всыпьте специи;
  • перемешайте;
  • тушите около 3 минут.

Теперь нужно переходить ко второму этапу приготовления блюда. Разогрейте духовку до 190 градусов. Выложите заготовку в керамические горшочки в равном количестве. В каждый положите сливочное масло и лавровый лист. Влейте крутой кипяток таким образом, чтобы смесь была закрыта на 1 см. Закройте ёмкости крышками и поставьте в духовку на 40 минут.

Перед подачей посыпьте зеленью и тёртым сыром.

Гречка очень питательный и интересный продукт, регулярное употребление которого делает рацион здоровым и сбалансированным. Поэтому не отказывайтесь от гречневой крупы, пробуя её в разных рецептах и радуя своих близких вкуснейшими блюдами.

Marina
Оцените автора
ЮЗЕРХАК 3.0
Добавить комментарий