7 лучших рецептов домашнего майонеза

7 лучших рецептов домашнего майонеза Своими руками

Соусы – это лучшая добавка к разным блюдам, делающая их вкуснее и питательнее. Большая часть хозяек выбирает из всего многообразия соусов майонез, который вполне можно приготовить в домашних условиях. Если вы ещё никогда не делали его сами, то рецепты домашнего майонеза, собранные нами, помогут справиться с задачей на 100% и порадовать своих близких изысканным вкусом соуса.

Правила вкусного и густого домашнего майонеза

домашнего майонеза
Домашний майонез

Майонез, сделанный своими руками, должен быть густым и насыщенным. Но многие утверждают, что добиться этого дома невозможно. Так ли это на самом деле?

Шеф-повара утверждают, что самостоятельно можно вполне добиться оптимальной консистенции и идеального вкуса. Но для этого нужно соблюдать определённые правила.

Итак, как же самому сделать качественный майонез? Воспользуйтесь секретами профессионалов, работающих в лучших ресторанах мира:

  • все ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях должны быть комнатной температуры – специально их греть не нужно, но и с холодными продуктами начинать готовить не стоит;
  • от качества масла зависит консистенция соуса – чем оно выше, тем более густой итоговый продукт можно получить;
  • яркий и красивый майонез получается из домашних яиц – их желтки обычно насыщенно жёлтые, что придаёт соусу приятный оттенок;
  • не бойтесь миксовать вкусы – зелень придаёт особый насыщенный аромат, масла холодного отжима станут причиной лёгкой горчинки, подсолнечное масло в преобладающем количестве приближает вкус к классическому;
  • солите соус покруче, если хотите получить густоту как в магазине – соль помогает связывать между собой яйца.

Важно! Лёгкий домашний майонез может быть на одних желтках. В этом случае для изменения консистенции добавлять соль бесполезно.

Самодельный соус (майонез) долго не хранится. Если вы разместите его в плотно закрывающуюся ёмкость, то он будет годен в течение 5 суток.

Как вы относитесь к майонезу?
обожаю его
0%
не ем и другим не советую
0%
иногда можно и съесть салатик с ним
0%
Проголосовало: 0

Рейтинг лучших рецептов домашнего майонеза

Как сделать вкусный домашний майонез? Если вы задаётесь этим вопросом, то вам нужно попробовать приготовить соус по нашим рецептам. Так как майонез может быть без уксуса, белка и даже без горчицы, вариантов его готовки огромное количество. Мы выбрали проверенные и рекомендованные шефами высокой кухни рецепты домашнего майонеза, которые предусматривают смешивание в блендере и другими способами.

Домашний майонез с горчицей и лимонным соком 

Домашний майонез с горчицей и лимонным соком 
Домашний майонез с горчицей и лимонным соком 

Как сделать максимально приближенный к традиционному майонез в домашних условиях? Этот рецепт точно понравится вам и всем членам вашей семьи, так как даёт классический насыщенный вкус, знакомый каждому с детства.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 2 яйца среднего размера;
  • две чайные ложки горчицы;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • по половинке чайной ложки соли и сахара.

Готовить удобнее блендером, поэтому мы будем описывать этот вариант:

  • разбейте яйца в ёмкость для смешивания;
  • всыпьте соль и сахар;
  • добавьте в горчицу;
  • смешайте блендером до получения однородной массы;
  • теперь аккуратно струйкой вливая масло, пробивайте смесь;
  • после доведения соуса до нужной густоты влейте лимонный сок;
  • ещё раз хорошо взбейте продукт.

Если у вас вместо блендера миксер, то процесс немного усложняется. В целом алгоритм приготовления домашнего майонеза с яйцами и лимонным соком остаются таким же, но на первом этапе понадобится отделить желтки от белков. Белки в работе не понадобятся, а на базе желтков будет идти смешивание остальных ингредиентов. При этом оно должно быть на низкой скорости, сменить режим можно только на этапе вливания масла.

Домашний майонез с уксусом без горчицы

Домашний майонез с уксусом без горчицы
Домашний майонез с уксусом без горчицы

Не всегда под рукой есть горчица. Но домашний майонез можно сделать и без неё всего за 5 минут из того, что найдётся в любом холодильники. Заранее подготовьте:

  • два яйца;
  • 150 мл растительного масла;
  • по половинке чайной ложки соли, сахара и уксуса (лучше 9%).

Такой простой майонез в домашних условиях получается вкуснее при использовании блендера. Вот пошаговый рецепт приготовления:

  • отделите желтки от белков;
  • желтки вылейте в ёмкость от блендера;
  • введите соль, сахар и уксус;
  • теперь влейте масло;
  • поставьте блендер на дно и включите его;
  • взбивайте смесь в течение 3 минут, но не двигайте насадку блендера – она должна оставаться внизу.

После этого начинайте совершать поступательные движения блендером, чтобы добиться равномерности. Следите за консистенцией соуса – как только он станет густым, выключайте блендер.

Важно! Некоторым хозяйкам майонез с уксусом кажется немного резковатым. Чтобы в домашних условиях придать ему нежности, возьмите яблочный уксус. Он более мягкий и хорошо влияет на вкус соуса.

Майонез без яиц

Майонез без яиц
Без яиц

Предположим, что вы планируете приготовить майонез домашний, но хотите найти самый вкусный и насыщенно сливочный вариант. Такой рецепт существует! Вам понадобится блендер и следующие компоненты:

  • 150 мл молока (лучше повышенной жирности);
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • две столовые ложки горчицы (по вкусу можно добавить ещё одну);
  • половину чайной ложки соли.

Процесс приготовления довольно прост. Достаньте блендер и влейте в его чашу для смешивания молоко и масло. Опустите в жидкость погружную часть блендера и слегка взбейте. Ваша задача – получить однородную и загустевающую массу.  Теперь добавьте остальные компоненты и ещё раз хорошо взбейте. 

Время смешивания зависит от той консистенции, что вы хотите получить. Чем дольше вы работаете блендером, тем гуще получится соус. Но большую роль здесь играет качество молока – на основе хорошего и, как говорят, настоящего молока всегда будет вкусный и густой майонез. 

Майонез со сметаной и варёными желтками

Майонез со сметаной и варёными желтками
Майонез со сметаной и варёными желтками

Как на основе сметаны приготовить домашний майонез? Обычно хозяйки думают, что готовый соус будет чем угодно, но только не майонезом. На самом деле это совсем не так! Мы предлагаем вам интересный и простой рецепт, который к тому же позиционируется как диетический.

Чтобы приготовить домашний сметанный майонез по рецепту, уже ставшим для некоторых поваров классическим, вам понадобятся:

  • блендер;
  • две чайные ложки с горчицей;
  • три отварных яйца;
  • половинка чайной ложки соли;
  • 300 граммов сметаны.

На сметане не экономьте. Она должна быть максимальной жирности из возможных. Только на таком продукте получится по-настоящему вкусный соус.

Возьмите яйца, почистите их и разделите на желтки и белки. Желтки выложите в удобную посуду и разотрите вилкой. Добавьте к ним горчицу и ещё раз разотрите. Введите в основу сметану и соль. Перемешайте все компоненты, а затем взбейте их блендером. Здесь не нужно усердствовать – достаточно довести массу до однородности и придать ей необходимую густоту.

Домашний майонез с творогом

Домашний майонез с творогом
Домашний майонез с творогом

Как в домашних условиях приготовить нестандартный майонез? Если вы поклонница необычных рецептов и вкусов, то сделайте соус на твороге. Он получится густым, нежным, приятным на вкус и ароматным. Более того – все ваши знакомые ещё долго будут спрашивать у вас этот рецепт!

Для приготовления возьмите:

  • варёные яйца – 2 штуки;
  • мягкий свежий творог – 3 столовые ложки;
  • кефир жирностью 2,5% — 3 столовые ложки;
  • лимонный сок – две чайные ложки;
  • горчица – чайная ложка.

Также не забудьте добавить в готовое блюдо соль и чёрный перец по вкусу.

Начните приготовления с подготовки яиц – почистите их и отделите желтки от белков. Желтки выложите в плоскую ёмкость и хорошо разотрите вилкой. Теперь выложите из в ёмкость от блендера и добавьте все компоненты, кроме горчицы. Включите блендер и хорошо взбейте соус. Когда он станет однородным и густым, введите горчицу. После этого ещё раз хорошо пробейте смесь блендером. 

Если в итоге соус получился жидковатым, то увеличьте количество творога. Солить, как в других ситуациях, здесь бесполезно – в смеси не содержится сырой белок.

Веганский домашний майонез на аквафабе

Веганский домашний майонез на аквафабе
Веганский домашний майонез на аквафабе

Достойный майонез для веганов – это не так просто. А уж если он готовится в домашних условиях, то задача близка к невыполнимым. Но мы нашли для вас самый вкусный рецепт соуса, готовящегося миксером или блендером на аквафабе.

Аквафаба представляет собой жидкость, которая остаётся после варки всех бобовых. Также она находится в банках из-под консервированных бобовых. Отличительная черта аквафабы – способность заменять собой яйца. Она отлично взбивается, но вот выраженного вкуса не имеет. Поэтому в блюда с нею требуют добавления большого количества специй.

Для приготовления возьмите:

  • 100 граммов аквафабы;
  • 200 граммов подсолнечного масла;
  • две чайной ложки горчицы;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • чайная ложка сахара;
  • половинка чайной ложки соли.

Подготовьте ёмкость об блендера и влейте в неё аквафабу. Туда же добавьте все компоненты, кроме масла. Включите блендер и начинайте взбивать, совершая поступательные движения. В процессе следите за цветом массы – по мере взбивания она светлеет. Объём также увеличивается в среднем в 1,5 раза. Взбивайте соус около 2 минут.

Не выключая блендер, постепенно вливайте масло. Доведите смесь до нужной консистенции – масло не должно отсекаться. Готовый продукт довольно густой и практически полупрозрачный.

Майонез с фасолью вместо яиц

Ценная фасоль вместо яиц
Фасоль вместо яиц

Некоторым людям показано увеличение белка в рационе без повышения жирности пищи. Если это относится к вам, то фасолевый майонез как раз то, что вам нужно. Рецепт приготовления в домашних условиях довольно прост, с ним справится даже новичок.

Возьмите следующие продукты:

  • 400 граммов белой или красной консервированной фасоли;
  • стакан подсолнечного масла;
  • чайная ложка горчицы;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • по половине чайной ложки сахара и соли.

Готовить удобнее в блендере. Выложите в него фасоль, предварительно слив аквафабу. Пробейте продукт до однородной консистенции пасты. Добавьте в ёмкость горчицу и всыпьте соль/сахар. Ещё раз хорошо пробейте массу. Она должна получиться без комочков и лишних вкраплений.

Не выключая блендер, вливайте масло и лимонный сок. Взбивайте соус ещё около 5 минут. При необходимости это время можно увеличить.

Важно! Такой майонез получится довольно густым, так как растительный белок отлично связывает все компоненты. Но его минусом является некая крупинообразность. Добиться полной однородности не получится из-за особенности строения бобовых. 

Будете ли вы пробовать готовить по нашим рецептам?
да, конечно
0%
нет, не буду
0%
пока ещё не знаю
0%
Проголосовало: 0

Секреты идеального домашнего майонеза

Секреты идеального домашнего майонеза
Секреты

Не у всех хозяек домашний майонез получается с первой попытки. Они ссылаются на неудачный рецепт и ищут новые варианты — с горчицей и лимонным соком, яблоками, молоком или, к примеру, с ягодами. Но на самом деле соус всегда будет идеальным, если учитывать следующие секреты:

  1. Обязательно ориентируйтесь на погодные условия. Возможно, вам это покажется смешным, но опытные шефы знают – в дождь и сырость майонез всё время отсекается, получается слишком густым, так как практически не взбивается.
  2. Не бойтесь использовать венчик. Многие отказываются от приготовления по причине отсутствия блендера. На самом деле это не проблема – с обычным венчиком соус получается ничуть не хуже.
  3. Не увлекайтесь оливковым маслом. Оно может в соусе сильно горчить или перебить другие вкусовые оттенки.
  4. Не берите нерафинированное масло. Оно не подходит для создания густых сложных соусов. Если вам и удастся его взбить, оно быстро расслоится.
  5. Тщательно соблюдайте пропорции. В рецептуре всегда указывается идеальное соотношение компонентов. При увеличении или уменьшении количества тех или иных продуктов вкусовые качества майонеза ухудшатся.
  6. Учитывайте, что несвоевременное подсаливание приводит к расслоению соуса.

Любой домашний майонез значительно лучше покупного. Неважно, какой рецепт вы выберите – классический или нестандартный, делающийся блендером или миксером, с горчицей или фасолью, он обязательно придётся вам по вкусу! Экспериментируйте и радуйте своих близких кулинарным изысками.

Marina
Оцените автора
ЮЗЕРХАК 3.0
Добавить комментарий