Лучшие рецепты поке

Поке Своими руками

Поке — блюдо гавайской национальной кухни набирает популярность в странах Европы и Америки. Сейчас это блюдо завоевывает российских гурманов. Основой блюда являются: крупа, предпочтительно рис, разнообразные морепродукты, различные соусы. Поке рецепт простой состоит из риса, морской сырой рыбы и соевого соуса.

Что такое поке?

Что такое поке
Что такое поке

Поке изначально — обыкновенное гавайское блюдо из рациона бедняков, приготовленное из риса на пару, сырой рыбы, соуса и для разнообразия овощей. По ингредиентам — это суши, только несформированное и большими порциями. Необходимо узнать, как есть поке правильно.

Современное поке — авангардное экзотическое блюдо, которое впитало в себя традиции японской и перуанской кухни. Суть блюда осталась исторической: гарнир, начинка, соус. Но теперь его готовят из любых круп, овощей и морепродуктов. В некоторых рецептах используются даже фрукты. Поке — это и основное блюдо, и закуска.

Поке — это новый тренд в здоровом питании. Рыба и овощи не подвергаются термообработке, соответственно сохраняют все свои полезные витамины и микроэлементы. Первоначально блюдо из Гавайи распробовали в Америке, потом появилось в меню европейской кухне.

Как делать основу?

Для основы традиционно используют белый рис круглозерный. Его несколько раз промывают в проточной воде, пока жидкость после промывки не останется прозрачной. Крупу перекладывают в варочную посуду и заливают водой в пропорции 1:1.

Рис варят около 40 минут, после смешивают с заправкой и оставляют охлаждаться до комнатной температуры. Для заправки используют сахар, соль, специи, уксус и различную зелень: рукколу, кинзу, кресс-салат или измельченные салатные листья. Попробуйте поке салат, чтобы понять свои предпочтения в блюде. Гарнир пока остывает пропитывается приправой и получается кисло-сладкая однородная смесь.

Какое мясо выбрать?

Мясо для поке
Какое мясо выбрать

При приготовлении поке используют мясо любой свежей рыбы, традиционно — тунец и лосось. Можно использовать и морепродукты — гребешки, крабы, креветки и моллюски. Перед использованием рыбу и морепродукты маринуют в простом соусе. Берут рисовый уксус и смешивают с соевым соусом 1:1Поке рецепт дома с лососем поможет распробовать это экзотическое блюдо. По желанию можно добавить васаби, кунжутное масло или сок лайма. Это придаст пикантный вкус начинке.

Европейский вариант поке предусматривает использование жареного мясо курицы и говядины. Мясо маринуют в соусе терияки с добавлением сахара, картофельного крахмала и саке. Для вегетарианцев существует рецепт с использованием вместо мяса тофу — соевого сыра. Для этого его обваливают в картофельном крахмале и обжаривают на оливковом масле. Поке боул — вариант нейтрального вкуса начинки в сочетании с рисом, киноа, овощами и соусом.

Какую начинку использовать?

Какую начинку использовать
Какую начинку использовать

Традиционной начинкой остается свежая рыба и морепродукты. Популярностью в таком варианте пользуются лосось, тунец, угорь и креветки. Перед добавлением в блюдо рыбу нарезают кубиками, морепродукты очищают и маринуют в специальной заливке. Поке с киноа и креветками — традиционный вариант блюда с морепродуктами.

Какие подходят соусы?

В современном варианте блюда выбор соуса является одной из главных составляющих. Потому что в порцию из 100 г крупы и 50 г начинки добавляется около 30 мл соуса. Первоначально, когда поке было доступной едой бедняков, использовался соевый соус с добавлением сока лимона и молотого черного перца.

В ресторанах Америки и Европы повара все более экспериментируют с поке рецепт классический, используя новые соусы. Можно встретить варианты блюда с острым соусом из майонеза и ширачи или понзу. Соус понзу — бульон даси, рисовое вино мирин и цитрусовый сок.

Что еще можно добавить в поке?

Что еще можно добавить в поке
Что еще можно добавить в поке

Основу этого гавайского блюда составляет рыба, рис и особый соус. Рыба при этом обязательно должна быть сырой и свежей. Для избавления от паразитов ее маринуют и солят.

Дополнительно к поке можно употреблять любые продукты, которые подчеркнут нежность риса и рыбный вкус:

  • Фрукты и овощи. Традиционно добавляют в блюдо огурцы, помидоры, редис, манго, ананасы и авокадо.
  • Водоросли, которые прекрасно оттеняют рыбу: ламинарию, нори, вакамэ или чука.
  • Бобовые и злаковые: фасоль, вареную кукурузу, чечевицу.
  • Зелень: шпинат, зеленый салат, укроп, кинзу, розмарин.
  • Орехи: кунжут, миндаль, грецкий или кедровый орех.

Все эти продукты помогают каждый раз создавать новое блюдо, не меняя полностью его рецептуры.

Лучшие рецепты поке

Чтобы сделать поке действительно изысканным, важно правильно замариновать рыбу и сварить рис. Рис должен быть рассыпчатым, но при этом разбухшим. Для этого ему нужно некоторое время настояться после варки.

Простой рецепт поке с лососем

Поке с лососем
Простой рецепт с лососем

Лосось и любая другая красная рыба является самым популярным ингредиентом этого блюда. Маринованного или соленого лосося можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты для блюда поке:

  • филе маринованного лосося, кеты или форели – 150 граммов
  • рис круглый – 150 граммов
  • водоросли вакамэ или ламинария – 50 граммов;
  • огурец – половина овоща;
  • редис – 3 средних корнеплода;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • соус терияки – 2 ст. ложки;
  • кунжут или другие орехи для украшения;
  • соль – по желанию.

Порядок готовки:

  1. Отварить рис в течение 5 минут. Рис должен быть хорошо промытым. Оставить настаиваться еще 10 минут, для чего его укутать полотенцем.
  2. Водоросли замочить на 5 минут и откинуть на дуршлаг.
  3. Лосось нарезать ломтиками, залить соусом терияки и настаивать четверть часа. Также можно добавить немного сока лимона.
  4. Огурец и редис нашинковать полупрозрачными пластинами. Лук мелко изрубить.
  5. В сервировочную, глубокую тарелку выложить рис, сверху залить кунжутным маслом. Затем разложить ломтики лосося, водоросли, зелень и овощи. Полить остатками терияки и украсить кунжутом.

Совет. Из кунжута или грецкого ореха также можно приготовить отменный ореховый соус для поке. Для этого молотые орехи нужно обжарить в масле, смешать с соевым соусом, лимонным соком, крахмалом и имбирем.

Поке с креветками

Поке с креветками
Поке с креветками

Креветки станут изысканным дополнением традиционного блюда. Но они употребляются не в маринованном, а в вареном или жареном виде. Наиболее изысканно будет смотреться поке с креветками и авокадо, но допустимы и другие фрукты или овощи.

Ингредиенты:

  • Креветки – 200 граммов;
  • Длинный рис жасмин или басмати – 150 граммов;
  • Красная фасоль или чечевица – 100 граммов;
  • Капуста брокколи – 150 граммов;
  • Маленькие томаты черри – 4 овоща;
  • Авокадо – половина фрукта;
  • Шпинат – немного листьев;
  • Рисовый уксус – 4 ст. ложки;
  • Оливковое или кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • Свежевыжатый сок лимона или лайма – 1 ст. ложка;
  • Сладкий соус чили – 1 ст. ложка;
  • Кунжут для придания эстетичного вида.

Приготовление рецепта поке с креветками и авокадо:

  1. Фасоль замочить за несколько часов. Затем сварить в течение 15 минут.
  2. Брокколи проварить в кипятке за 3 минуты.
  3. Рис отварить в воде за 5 минут и дать настояться, укутав полотенцем. Затем в него залить рисовый уксус и лимонный сок.
  4. Креветки сварить и очистить от панцирей.
  5. Овощи и авокадо нарезать тонкими пластинами.
  6. В емкость выложить ароматный рис, затем украсить его креветками и сверху разложить овощи, авокадо и фасоль. Для украшения посыпать кунжутом.

Совет. Авокадо можно нарезать не пластинами, а по спирали, тогда он превратится в настоящую розочку. Это будет прекрасны и изысканным украшением поке.

Поке с курицей

Поке с курицей
Поке с курицей

Поке с курицей и рисом составит хорошую альтернативу рыбному блюду. Корицу лучше обрабатывать на пару, а не жарить – так она будет наиболее нежной.

Состав рецепта:

  • куриное филе – 50 граммов;
  • оливковое или другое растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соус унаги – 2 ч. ложки;
  • длинный рис – 3 ст. ложки;
  • ростки сои – 20 граммов;
  • авокадо – треть фрукта
  • огурец – одна треть;
  • капуста красная – 3 листика;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • дайкон – 10 граммов;
  • морковь – 3 см корня;
  • кунжут для украшения.

Как приготовить поке:

  1. Куриное филе порезать ломтиками и обработать на пару. Залить соусом унаги и оставить на 5 минут настаиваться.
  2. Рис отварить, укутать емкость полотенцем и дать настояться.
  3. Огурец, морковь, дайкон нарезать пластинами или соломкой. Авокадо также красиво порезать любым способом.
  4. Ростки сои промыть. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Яйцо сварить способом пашот. Для этого его нужно вылить в чашку, не повредив желток. А затем перелить в соленую воду, где и сварить.
  5. В тарелку или боул выложить рис, затем – кусочки курицы. Все залить остатками соуса унаги. Сверху разложить авокадо и овощи, посыпать кунжутом и заправить оливковым маслом.

Подобные рецепты поке будут очень вкусными и экзотичными.

Поке боул для вегетарианцев с авокадо

Поке боул для вегетарианцев с авокадо
Поке боул для вегетарианцев с авокадо

Поке можно приготовить и без использования мяса или рыбы. Эти продукты здесь заменят авокадо и водоросли. Такое блюдо будет не только вкусным, но и полезным для вегетарианцев, так как оно будет содержать необходимое количество микроэлементов, белка и витамина B12.

Состав полезного рецепта:

  • бурый рис – 100 граммов
  • водоросли нори – 2 листа;
  • авокадо – четверть фрукта;
  • водоросли чука – 2 ст. ложки;
  • ростки люцерны – 1 ч. ложка;
  • кунжутное масло – 1 ч. ложка;
  • отварная свекла – 40 граммов;
  • арахисовый соус – 1 ст. ложка;
  • маринованный имбирь любого цвета – 1 ст. ложка;
  • свежий огурец – четверть овоща;
  • корень свежего имбиря – 1 см;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2 дольки;
  • рисовый уксус – 1 ч. ложка;
  • арахисовая паста – 1 ч. ложка;
  • сок лайма – 1 ч. ложка;
  • кинза – пара веточек;
  • сахар, соль, специи – по личному вкусу и пожеланию.

Пошаговый порядок приготовления гавайского блюда поке:

  1. Рис отварить, откинуть на сито или дуршлаг.
  2. Дальше нужно приготовить соус, в котором и будет весь секрет. Рецепт соуса для поке совсем несложен. Для этого нужно перетереть помидоры, имбирь и чеснок. Эти ингредиенты смешать с арахисовым и рисовым соусом, пастой, соком лайма. Все сдобрить солью и специями.
  3. Соус нужно тщательно взбить в блендере. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить масло и взбить дальше.
  4. Кинзу нашинковать как можно мельче и добавить в соус.
  5. Нори размочить и порезать полосками.
  6. Рис перемешать с соусом и выложить в миску. В центр добавить водоросли чука и нори по кругу. Также выложить кусочки авокадо, огурца, свеклы и сверху украсить имбирем.

Совет. Приготовленный соус можно хранить в холодильнике в течение недели. Его можно по мере надобности добавлять в блюда, наслаждаясь каждый раз новым вкусом старого блюда.

Поке с киноа и креветками

Поке с киноа и креветками
Поке с киноа и креветками

Чтобы понять, поке – что это за блюдо, стоит в первую очередь попробовать его с креветками и киноа.

Состав продуктов:

  • тигровые креветки – 2-3 штуки;
  • крупа киноа – 100 граммов;
  • помидоры черри – 3-4 плода;
  • огурец – половина среднего плода;
  • авокадо – треть фрукта;
  • сладкий соус чили – 1 ст. ложка;
  • свежевыжатый сок лайма или лимона – 1 ч. ложка;
  • сок апельсина или мандарина – 1 ч. ложка;
  • соль, специи – по личному желанию. К рецепту подойдут семена кунжута, молотый барбарис или молотые ядра кедра.

Поэтапный порядок приготовления:

  1. Отварить киноа в течение четверти часа. Соль добавлять не нужно на этом моменте.
  2. Соки цитрусовых перемешать между собой и добавить и в вареную киноа.
  3. У креветок удалить панцирь и поджарить их на сковороде. Обжаривать с обеих сторон совсем недолго.
  4. Выложить в емкость для сервировки киноа, сверху положить креветки и залить соусом чили.
  5. Все овощи порезать на тонкие ломтики, помидоры черри – на маленькие дольки. Выложить их в блюдо с поке. Украсить кунжутом, орешками или барбарисом.

Такое блюдо будет весьма сытным и вкусным.

Рецепт поке с креветками и авокадо

поке с креветками и авокадо
Поке с креветками и авокадо

Поке с креветками и авокадо станет весьма вкусным и освежающим блюдом даже в жару.

Необходимые продукты:

  • креветки любого размера – 200 граммов;
  • авокадо – 1 фрукт;
  • рис сорта жасмин или басмати – 100 граммов;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • рисовый уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар или мед – четверть ч. ложки;
  • зеленый салат – несколько листьев;
  • небольшие, крепкие помидоры черри – 2 овоща;
  • соль по вкусу, но нужно помнить, что соевый соус уже содержит в себе соль.

Порядок приготовления по шагам:

  1. Рис отварить, что является довольно важным моментом. От того, как сварить рис для поке, зависит все качество блюда. Поэтому рис лучше выбирать дикий или белый, длиннозерный. Его нужно тщательно промыть и отваривать в среднем количестве воды в течение четверти часа. При этом его нужно немного подсолить.
  2. Затем огонь полностью убрать, воду слить. В рис залить рисовый уксус и перемешать. Оставить в закрытой посуде на 5 минут для того, чтобы рис дошел и раскрылся.
  3. У авокадо удалить жесткую кожуру. Фрукт разрезать напополам и нашинковать тонкими пластинами. Чтобы он не потемнел сбрызнуть лимонным соком.
  4. Креветки отварить в течение 3-5 минут, немного подсолить. Если они продавались в панцире – то пластины убрать.
  5. Рис выложить в емкость, сверху разместить креветки.
  6. Украсить авокадо, листьями салата и дольками помидор. Сверху залить соевым соусом.

Совет. Рис для поке должен быть разбухшим, мягким и одновременно рассыпчатым, чего добиться не так просто.

Гавайское блюдо поке

Лучшие рецепты поке
Гавайское блюдо поке

Традиционное гавайское блюдо поке будет смотреться более изысканно с лососем или тунцом. Рецепт поке с тунцом не отличается особой сложностью.

Необходимые ингредиенты:

  • круглозерный рис – 100 граммов;
  • сырой тунец – 100 граммов;
  • огурец – половина короткого плода;
  • водоросли ламинария – 30 граммов;
  • свежий редис – 3 корнеплода;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • соус терияки – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • семена кунжута или молотые ягоды барбариса – для украшения;
  • соль, специи – по личному желанию.

Порядок готовки по шагам:

  1. Рис тщательно промыть и сварить за 5 минут. Соль здесь добавлять не нужно. После варки воду слить, емкость полностью закрыть и дать настояться 10 минут.
  2. Тунец нарезать кубиками примерным размером 3Х4 см, залить соусом терияки. Отправить в холод на полчаса для маринования. Ламинария замочить простой водой на полчаса, затем откинуть на дуршлаг.
  3. Перья лука мелко покромсать. Огурец превратить в соломку, редис нарезать тонкими пластинами.
  4. В сервировочную, глубокую тарелку выложить рис. Сверху живописно разложить кубики тунца, кусочки огурца и редиса, ламинарию.

Остается лишь красиво украсить кунжутом, барбарисом и луком, после чего можно выставлять на стол.

Соус для поке: рецепт

Соус для поке
Соус для поке

Для соуса нужно смешать до однородной массы соевый соус (25 ml), мирин (2 ml), сахар (3 g), саке (3 ml), картофельный крахмал (1,5 g), мелко натерев в него 1,5 g корня имбиря.

Поке с креветками и манго

Состав блюда:

  • 300 г риса для суши;
  • манго;
  • салат Iceberg;
  • 55 г сливочного сыра;
  • 1 ч.л. кунжутных семян;
  • 1 ст.л. соуса терияки.

Рецепт:

Рис нужно отварить.
Креветки после очистки следует обжарить на растительном масле, затем добавить соевый соус и продолжать готовить 2-3 минуты.
Iceberg следует промыть, высушить и порезать на маленькие кусочки. Манго нужно порезать кубиками.
Затем происходит сбор поке. Выложите рис, а сверху добавьте другие ингредиенты. Потом следует добавить ложку сливочного сыра, затем кунжут и полить соусом терияки.

Поке: правда и вымысел

Миф 1. Поке готовится лишь с рисом для суши

Считается, что такой рис — это самый лучший гарнир, но есть и альтернативные варианты. Всё дело в том, что в рис добавляется заправка, что даёт ему нужную клейкость.
Таким образом, рис для суши не является крайней необходимостью. Вы можете выбрать то, что хотите. Хорошим выбором будет и рис басмати: он лёгкий и умеренно клейкий – идеально для поке.

Однако рисом дело не ограничивается:

Киноа — номер два по популярности: благодаря низкокалорийности, большому количеству витаминов и клетчатки. При этом, там нет никакого глютена. Киноа отлично подходит для низкокалорийного поке. Однако подойдёт и любая другая крупа, главное, чтобы она не разваривалась. Например, можно выбрать булгур.
Лапша — если вам захотелось чего-то особенного, возьмите лапшу из риса или гречневую собу. Лапша должна быть тонкой и не развариваться, к примеру, яичная.
Салатные листья — прекрасная возможность превратить поке в салат или лёгкую закуску. Совет: не перебарщивайте с горчинкой, например, с рукколой. Излишняя горечь от зелени легко испортит совершенно особенный вкус блюда.

Миф 2. Всегда должна быть рыба

Чаще всего в японской кухне встречается сырая морская рыба. Но ею дело далеко не ограничивается. Действительно, опытные повара рекомендуют не добавлять в поке жареную рыбу либо же рыбу в кляре (это относится и к мясу или птице), потому что соответствующие запахи уничтожат пряность и свежесть блюда. Однако можно использовать соленую, маринованную, консервированную в собственном соку или чуть-чуть прожаренную рыбу. То же можно сказать и о морепродуктах: креветках, мидиях и т.д.

Кстати говоря, благодаря широкому распространению красной рыбы в ресторанах японской кухни, наиболее популярной рыбой для данного блюда является тунец. Как в Стране Восходящего Солнца, так и на Гавайях, такой тип рыбы нравится всем. Исторически здесь распространён тунец из Тихого океана более крупных размеров: либо голубой, либо же желтоперый.

Людям с опытом нет нужды говорить обо всем известным японским тунцовым рынкам, где цена на только что выловленную тушу не часто встречающегося (согласно данным Всемирного Фонда дикой природы, находящегося на грани исчезновения) голубого тунца может достигать совершенно огромных размеров.

В быту вполне допустимы другие типы тунца: сырые и консервированные. Если у вас есть баночный тунец, непременно слейте излишки, чтобы не испортить вкус поке.

Кстати, нельзя забывать и о влиянии перуанской кухни на создание рецепта этого блюда, а также о том, что японцы любят и очень часто готовят птицу. Понятно, что и для поке хорошим выбором будут не слишком жирные сорта мяса: и птица, и нежирная говядина, и даже свинина.

Разумеется, русскому человеку очень понравится последний вариант. А вот в вегетарианских видах этого блюда рыбу или мясо заменяют тофу либо же авокадо.

Мифы
Мифы о поке
Marina
Оцените автора
ЮЗЕРХАК 3.0
Добавить комментарий